湖北频道>正文

民警进企业帮解难题 工地进出口通道重新设计审批
2017-06-14 08:37:01 来源: 长江日报

  原本审批通过的施工通道却存在“无解的难题”,光谷企业藤仓烽火光电材料科技有限公司的新生产基地,开工时间一推再推。

  企业一筹莫展之际,东湖高新分局负责人三次上门,不仅帮助工地的进出口重新审批通过,消防验收也有望与工程同步完成,公司的集体户口成功增容。

  “扩建工程比计划提前了2个月,如果顺利,生产也可以提前2个月,将为公司增加2000多万元的收入。”昨日,藤仓烽火中方总经理刘志坚面对长江日报记者算账。

  一访解决通道变迁难题

  藤仓烽火光电材料是烽火通信集团的子公司,是全国五大光纤预制棒原材料提供企业之一。今年初,公司投资7个亿,在凤凰山产业园扩建生产基地。

  拿到开工图纸,藤仓烽火光电中方总经理刘志坚却犯愁了:工地临时出入口设在北面,凤凰山产业园二路上,马路对面是滨湖电子公司,每到上下班时间,滨湖公司20余台通勤车及上千人通过不足10米宽的马路进出,在这里设施工通道,不仅对面企业强烈反对,施工车也是寸步难行。

  可施工图已经过规划、城管、交通等相关部门审批,如要更改,必须全部重新审批,时间耽误了不说,能否通过也是个未知数。

  此时,“万名警察进社区”在全市开展,3月23日,东湖高新公安分局负责人到对口的凤凰山产业园片区走访,刘志坚一见面就抛出这一头疼的难题。

  上门查勘,东湖高新警方拿出解决办法:将施工通道由北面改在紧邻流芳大道的西面,该处宽阔通畅,也不会干扰相邻企业。东湖高新警方派专人与企业联手重新申报审批,规划、城管、交通等部门一一上门,5月28日,重新修订的施工方案审验通过。

  二访让消防验收与施工同步完成

  消防验审是每一个竣工项目必须进行的最后一道验审程序,消防验收合格,厂房才能正常交付使用。刘志坚向第二次进企业探访的东湖高新公安分局负责人提出:能不能让消防提前介入,全程参与施工督导,避免因消防审验不合格,拖延施工期限。

  双方现场达成一致:消防大队上门对接企业,全面提供技术指导和服务,确保施工项目达到消防安全标准,施工验收同步完成。

  藤仓烽火光电材料科技的三期工程建筑面积1.4万平方米,总建筑面积超过2.6万余平方米,大工程引来众多“关切”的眼光,一时间,工地周边治安环境复杂。

  刘志坚的担心很快被警方获悉。6月11日,同心派出所负责人将承建方、施工方、砖砂石提供方等十余家项目负责人,全部请到派出所,当面“约法三章”。

  藤仓烽火光电材料科技三期工程项目被列为重点单位,2名负责治安和内保的民警全程跟踪,项目进展一切顺利。

  三访助企业招兵买马

  为了扩大生产规模,藤仓烽火光电材料科技面向全国招人,27岁的潘明被纳入企业视线。他是深圳光电子企业工作了4年的技术骨干,这样的人才在市场上很抢手。可当藤仓烽火向潘明发出签约邀请时,小潘提出一个条件:希望能在武汉落户。

  可公司的集体户口已满额,小潘是否符合落户条件,招聘负责人也心中没底。

  6月8日,东湖高新警察第三次探访藤仓烽火,公司管理部李烨经理提出:给集体户口增容。人口大队了解情况后,开辟户政审批“绿色通道”,为藤仓烽火的集体户口增加一倍的容额,通过“光谷落户直通车”查询,明确答复:小潘可以在汉落户。

  李烨迅速与潘明签下聘用合同,公司其他员工凡是满足落户条件的,也通过“企业直通车”正在办理落户手续,员工的购房置业,子女上学难题都迎刃而解。记者魏娜 通讯员魏鹏 李雨生

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121138627