湖北频道>正文

擦亮城市名片 东湖水质提至可供游泳的Ⅲ类标准
2017-06-14 07:17:21 来源: 长江日报

  目前,东湖碧波荡漾,吸引越来越多的市民休闲游玩 记者胡九思 摄

  13日下午,东湖水拍打着凌波门外的湖岸,穿学士服的武汉大学毕业生们拿出手机,以东湖为背景拍下了照片。记者从市环保局获悉,监测数据显示,给学子们留下美好毕业回忆的东湖,平均水质从今年2月起已提升到了可供游泳级别的Ⅲ类。

  作为百湖之市一张亮眼的城市名片,东湖曾经清澈见底。随着上世纪80年代渔业发展和城市建设加快,东湖沿线相继形成数十个百吨级以上的大污水排口。统计显示,最高峰时每日超过30万吨污水入湖,严重污染水体。

  市环保局监测数据显示,2008年以前,东湖平均水质为Ⅴ类、劣Ⅴ类。如何擦亮这张城市名片,武汉开始了坚定不移的截污行动。2008年,东湖沿线关闭了最大的官桥湖排口,东湖从此每天少喝4.3万吨污水。2013年,东南岸的九峰渠排口截污,2014年,洪山区财政局、紫松明渠和湖溪河排口等相继截污,2015年,随着黄家大湾排口截断,东湖周边再无百吨级以上的排口了。

  市水务局有关负责人说,现在东湖周边再无大的污水排口,而零星的小、散市政排口也在持续治理中。今年初,磨山南侧的一排小、散排污口被彻底截断。污水被截住后,流向了东湖周边的沙湖、二郎庙、落步嘴、龙王嘴、王家店等五座污水处理厂,这些污水处理厂的总处理能力达到83万吨/日,成为保护东湖水质的五大“守护神”。

  从2007年开始,湖水中总磷平均浓度总体上呈现持续下降的趋势。2011年,湖水水质略低于Ⅳ类标准;2012年,继续好转至Ⅳ类水质。2013-2014年,东湖的部分子湖如团湖、郭郑湖、汤菱湖等多次出现Ⅲ类水质。总体来看,2009年至2016年,东湖平均水质保持Ⅳ类。直到今年2月,东湖平均水质自2008年以来首次达到了Ⅲ类水环境功能区目标,甩掉了污染的帽子。

  专家介绍,由东湖生态旅游风景区管委会主任担任东湖的总湖长,各部门密切协作履职,全面实施水污染防治行动,也是东湖水质持续改善的重要原因。(记者张晟)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121138252