湖北频道>正文

网传武汉城管“误拆”足球场 官方回应:没拆错
2017-06-13 22:06:26 来源: 新华社

  新华社武汉6月13日电(记者冯国栋)日前,一则网文“武汉男子花费千万把垃圾场变球场遭强拆,城管:拆错了”在网络上引发网友热议。记者13日从武汉市、武昌区及城管等多部门了解到,球场因审批手续不全,被认定“违建”,城管于3月27日对球场围网和灯杆进行完全拆除。

  12日晚,一则网文被国内多家网站转载:“这里本是一片垃圾场,是周边居民心中最为脏乱差的一隅。直到一位名为刘军的投资人出现。他投资1200万元,运了几百车垃圾,把垃圾场建设成了足球场,还搭配了全民健身设备、停车场等公共设施。这本是一件好事,但仅仅因为一户人家的投诉,整个足球场就惨遭城管破坏性的强拆。”

  该网文还配有足球场的图片:灯火通明的球场与壮美的武汉二七长江大桥在金黄色的落日余晖中交相辉映。惬意的生活场景让人神往。一些网友直呼:“太美了,拆了可惜”。

  涉事的足球场紧靠二七长江大桥武昌上桥处,占地1万多平方米,周边被小区环绕。记者就此事向武汉市委、武昌区政府、杨园街等部门核实。

  市民投诉记录显示,涉及该足球场的投诉包括:擅改绿地规划、噪音扰民、强光污染、违建停车场牟利,仅2016年8月就收到投诉26件。

  此外,2016年足球场建设之初,以被国家住建部卫星图斑发现,并列入“疑似违法建设”名单,要求湖北省督办处理。

  今年3月,武汉市相关部门介入调查,认定足球场性质为违建,并通过当地电视台的《作风聚焦》栏目以及纸媒向社会通报了城管存在“不作为”的作风问题。

  据通报,球场所属地块为“余家头村改造工程L5地块”,规划用途“城市绿化用地”。球场系武汉一家房地产公司与社会公司代建。从去年5月开业起,周边居民对灯光和噪音投诉不断。

  经城管部门调查认定,该项目未取得《建设工程规划许可证》。武汉市武昌区城管委于2016年5月30日和6月17日,分别下发《违法建设限期拆除决定书》和《强制拆除决定书》,明确要求拆除12000平方米足球场。

  耗时一年,难拆球场。武汉市委就此事介入调查、督办。武昌区政府在相关回告中称,足球场属“非法改变土地使用性质”行为,建议到规划部门变更相关手续。武昌区国土规划部门回告称,未收到相关申请,未做审批手续。

  今年3月,鉴于行政诉讼期满时涉事单位未提起行政诉讼,武昌区城管委研究决定,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《武汉市控制和查处违法建设办法》,依法对该处违建实施拆除。3月27日,杨园城管执法中队对该足球场围网及灯杆进行拆除并责令其停止营业。(完)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121137640