湖北频道>正文

技改促企业转型升级 应城盐化产业将"老树发新芽"
2017-06-13 11:45:57 来源: 湖北日报

  环益化工公司煤气化技改扩能项目污水厂建成,益盐堂公司二期扩能厂房建设初具规模,富邦配方施肥项目即将进场施工……6月,应城市工业技改项目建设热火朝天。

  今年,该市将重点实施200个重大工业和技术改造项目,助推盐化工产业转型。至目前,该市已启动重点工业技改项目123个,总投资86.3亿元。

  推进“全国盐化工循环经济示范区”建设,该市启动70家工业和技术改造项目,重点从技改扩能和节能减排方面发力。益盐堂公司升级扩能品种盐、中盐长江公司建设海藻盐生产线、长舟盐化上马食用盐安全化智能化系统生产线,成为盐化产业技改扩能的代表。其中,益盐堂公司获批省级工程技术研究中心,总投资5亿元新建年产30万吨高端系列品种盐项目,目前已完成项目总进度的三分之二。该公司还计划投资1亿元,建设食品包装项目,力争发展成为全省食品包装行业的龙头。

  技改扩能让龙头企业焕发新的活力。双环科技实施13个节能减排和扩能升级项目,其子公司环益化工上马实施的煤气化节能技术及升级改造项目计划总投资11.3亿元,一期工程投资6.9亿元,预计2018年建成投产,届时合成氨、联碱等生产成本将大幅下降,每年预计可新增效益2亿元以上;应城新都公司累计完成技改投资40多亿元,打造完整的“盐—碱—肥”产业链,今年一季度再投资近亿元,新上马环保系统改造、设备改造、盐硝干燥系统节能改造等3个项目。

  在促进盐化企业转型升级基础上,该市依托优势盐化资源,以长江埠赛孚科技园为主要发展载体,以国家火炬计划应城精细化工新材料产业基地为核心依托,着力向科技含量高、高产品附加值的精细化工产业发展。 (记者宋效忠、通讯员刘振宇)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121134342