湖北频道>正文

柴火棒变身工艺品俏销欧美 一蔸老茶树的身价沉浮
2017-06-13 11:25:53 来源: 湖北日报

  在大别山区,老茶树往往只能以灶口为归宿,如今经过挑选、烘干、熏蒸、消毒等系列流程,蝶变为出口美国、意大利、阿联酋等国家的工艺品,“身价”陡涨。

  改变老茶树命运的人,是在英山创业的80后小伙杨强。“以前老百姓把它劈了当柴烧,如今争着往我这里送。”10日,在杨强的茶树工艺厂里,前来送老茶树的村民络绎不绝。一个上午,杨强现场收购老茶树1.9吨。

  漂洋过海

  一年换来外汇385万美元

  一蔸老茶树,在杨强的眼里咋就成了“宝”?

  在一次出国住酒店时,杨强看到一个茶树相框标价30欧元,他敏锐地从中看到了商机。

  四处考察原材料基地,重金物色专业设计师,杨强在老家安徽岳西建起了茶树工艺厂。2010年参加广交会,杨强收到第一批订单,当年就实现盈利。

  在杨强的工厂展示厅,记者看到了琳琅满目、别具创意的老茶树工艺品,它们造型各异,有圣诞树、鸡、鹿、鸟、屏风、桌子、椅子、相框等。

  产品全部“依势而做”,原生态气息浓烈。杨强说,老茶树韧性足,做出来的产品不仅外表大气美观,更别有一番优姿雅韵,七八年也不会失色变形。“一个以鹿作为造型的工艺品,大约需要两棵老茶树来制作,售价可达20美元。”说到这里,杨强十分得意,“我的产品研发和更新换代速度快于别人,现在只做出口生意,每年有固定的国际订单,去年销售额达到385万美元。”

  变“柴”为“财”

  当地茶农“白捡”240万元

  订单增多后,杨强遇到发展瓶颈——原材料严重不足!

  指着工厂外堆成小山的老茶树,杨强说:“别看原材料收购得多,但去叶斩根后,剔除没看相的,能做成工艺品的只占10%。”

  2014年,杨强把茶树工艺厂从家乡安徽岳西搬到湖北英山。

  英山,“中国茶叶之乡”,已建成茶园面积25.34万亩。这几年,英山许多乡镇实施老茶园改造,一台台推土机驶入茶园,将老茶树连根刨起,弃于阡陌。

  “这些废弃的老茶树,从前是村民的‘柴’,对我来说却是‘财’。”杨强说。

  10日,英山杨柳镇河南畈村,茶农夏国进把一大片老茶树从园子里挖了出来,他家正在进行低产园改造。他算了一笔账:自家的3亩茶园,亩挖老茶树2500公斤左右,按照杨强2.4元/公斤的收购行情,可收入1.8万元。3年前,这些挖出来的老茶树,夏国进只能搬回家当柴火烧。

  杨强茶树工艺厂的“肚量”越来越大,今年手头上的订单已达300万美元,一年下来需要收购1000吨老茶树,可为当地茶农带来240万元收入。记者 柯利华 通讯员 万隆 吴滕钰

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121134221