湖北频道>正文

华星光电遇停产危机 武汉海关及时出手化解危机
2017-06-13 10:56:58 来源: 湖北日报

  走进华星光电武汉基地,工厂生产热火朝天。该基地负责人昨对外披露,就在两个月前,公司生产线差点因原材料缺乏停产,所幸武汉海关及时出手化解了危机。

  华星光电是2014年我省引进的重点项目,一期投资达160亿元。今年4月5日,华星光电与武汉市东湖高新区签约,投资350亿元,建设6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线。“我们进口的一批急需原材料在阳逻港无法正常通关,恳请帮助。”4月6日下午,武汉海关华星光电项目组收到企业求助电话。

  原来,该公司进口了一批价值91.6万元的原材料,申报从武汉入关。在上海换船时,因船代公司操作失误,将一个集装箱船号填报成两个船号,导致上海海关通关系统传输的信息与武汉海关收到的不一致,无法验证通过。

  按正常程序,华星光电只需撤销现有报关申请,在上海重新填写材料即可。但这样,货物通关至少需等待一周。

  当时,公司存货仅能供应两天生产。重新报关,生产线将面临断产,损失高达数百万元。

    “自贸区建设就是要大胆闯、大胆试、自主改。”得知企业困境,武汉海关主动开辟绿色通道,让企业货物顺利过关。4月7日下午,这批原材料及时抵达华星光电武汉基地,一场停产危机悄然化解。目前,该公司已累计进口1340台价值68亿元的生产设备等,100%及时清关。

    “问题在我手里到此为止。”武汉海关副关长王捍洲说,华星光电事件后举一反三,在武汉自贸片区推广“减免税手续汇总办理”“减免税申请电子数据批量导入”新政。长江存储科技有限责任公司成为首家吃“螃蟹”企业,通关效率提升30%。

    “自贸区建设硬骨头多,政府部门思想更解放些,体制机制创新更大胆些,企业就能有更多的获得感。”长江存储科技有限责任公司采购副总裁薛宗智说。 (记者雷闯、刘天纵、通讯员汪洋)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121133912