湖北频道>正文

小龙虾产业独领风骚 湖北小龙虾跳摘三项全国第一
2017-06-13 10:46:58 来源: 湖北日报

  11日,农业部发布《2017中国小龙虾产业发展报告》,湖北小龙虾养殖规模、种苗繁育、电商销售等均居全国第一。

  报告指出,我国小龙虾养殖面积和产量持续快速增长。2016年,我国小龙虾总产量为89.91万吨,成为世界最大的小龙虾生产国,实现小龙虾产值564.10亿元、经济总产值1466.10亿,全产业链从业人员近500万人。

  小龙虾产业,湖北独领风骚。报告指出,小龙虾主要产于长江中下游地区,湖北、安徽、江苏、湖南、江西等5个主产省产量占全国总产量的95%左右。湖北省养殖规模最大,2016年养殖面积487万亩、产量48.9万吨,占全国近6成。

  小龙虾电商经营模式不断创新。据不完全统计,2016年湖北省小龙虾网上销售额超过2亿元,比第二名的江苏省多近亿元。

  种业是小龙虾产业发展的重要基础。湖北省研发了虾稻生态种养及繁育一体化技术,实现了在不减少成虾产量的同时,每亩提供50公斤至100公斤的大规格虾种,突破了小龙虾规模化苗种繁育,该技术在江苏、安徽、江西、湖南等小龙虾主产省区推广应用,有效解决了小龙虾规模化苗种供应问题。

  餐饮消费在提升小龙虾市场需求方面发挥了重要作用。据不完全统计,2016年湖北省专营小龙虾餐馆数量超过1.5万家,小龙虾餐饮产值达332.62亿元,同比增加30%以上。

  小龙虾副产品的生产加工取得显著进展,形成了甲壳素、壳聚糖、几丁聚糖胶囊等系列产品,产品出口日本、欧美等国家和地区。据不完全统计,仅湖北和江苏两省相关龙头企业,甲壳素及衍生产品的年产值已超过25亿元。(记者胡琼瑶、通讯员王勇)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121133734