湖北频道>正文

实名注册一元起租 共享电动车试水华中科技大学
2017-06-13 10:33:49 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者黄磊、实习生朱慧慧)APP操作、1元起租,电子围栏内随借随还。11日,记者在华中科技大学看到,10分钟内,先后有5名学生骑行“租八戒”共享电动车经过,鲜橙色的车辆吸引不少过往目光。自今年5月6日进驻华科大试点以来,这种共享电动车已累计在该校投放70多辆。

  据了解,主营共享电动车的“租八戒”公司去年5月成立,总部设在宁波,现已涉足上海、无锡、昆明等地校园市场。该电动车需用学生学号或教师证号实名注册登记,押金99元,租金每10分钟1元,日租金50元封顶。车辆均符合国标,内置GPS,时速不超过20公里,最大续航距离可达50公里。APP可显示车辆实时位置和电量,车辆需停放于校内指定的电子围栏内,否则无法锁车。每台车价值3300元,配有智能防盗锁,运营方还为车辆购买了保险。

  华科大新闻学院2016级学生王子托是“租八戒”的忠实用户,他表示,相比共享单车,共享电动车既可载重物又可载人,更快捷省力。“租八戒”公司武汉总经理谢凌俊称,据初步统计,因充电麻烦、车主离校等原因,高校内有近三成电动车闲置,共享电动车的推广,将减少校园电动车的保有量,并有效节约场地资源。

  目前,华科大“租八戒”电动车日均使用次数已达30次左右,且供不应求。下一步,“租八戒”公司还将进军湖北大学、文华学院等高校。

  不过,有交管专家提醒,电动车车身重、速度快,需要一定骑行经验,学生骑行时须谨慎操作,并遵守交通法规,以免造成不必要伤害。交通专家胡润州表示,武汉电动车保有量已超100万辆,且是交通违法大户,加上充电和露天停放对电动车电池安全也有很大影响,建议有关方面提前出台相关法规,确保骑行、停放安全。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121133643