湖北频道>正文

自编自导自演 湖北群众文艺精品展演精彩纷呈
2017-06-13 10:25:42 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 记者 别鸣 通讯员 邢君成 范胜军

  8日晚,鄂州市凤凰广场,第十届中国艺术节群星奖获奖演员吴娟演唱的土家族民歌《迎客歌》,清脆明亮的唱腔,受到现场观众热烈喝彩。

  同一天,在鄂西,宜都市高坝洲镇,第十一届中国艺术节参评节目梆鼓《谜中情》正被百姓热情敲起,“你在花鞋垫上绣谜语,有情又有意”;在鄂东,团风县回龙山镇万年台,村民易跃进敲起湖北大鼓说唱,“‘撸起袖子加油干’,干干干干,湖北五个愿景要实现”。

  时下,全省各地群众创演的独具当地特色、彰显民族风情的群众文艺精品节目,纷纷上演,响彻荆山楚水,欢腾长江汉水。

  罗田县“一村一支文艺宣传队”,以乡村为主体自编自导村歌、小品等,推出了说唱表演《精准扶贫到我家》、渔鼓小调《农村一片新气象》、快板《十夸党的政策好》、小品《家和万事兴》、湖北大鼓《大美罗田一首诗》等一大批文艺节目,歌颂新风尚新变化新成就。

  阳新县以文化礼堂、文化广场活动为引领,精心创作小品《天天都是好日子》《二狗还乡》、小戏《送猪娃》、快板《局长下乡》等思想性、艺术性俱佳的作品,充实丰富百姓文化生活。

  恩施芭蕉侗族乡坚持举办乡村晚会,先后创演舞蹈《甜蜜蜜》《茶山情歌》《美好侗乡》《百善孝为先》等一批主旋律的民间文艺节目。

  “为人民歌唱”群众文艺精品展演精彩进行,源于近年我省开展了湖北艺术节群文作品展演、百佳民间文艺院团评选、“文化力量 民间精彩”社会文艺团队展演等系列活动,推出了一大批优秀群众文艺作品。尤其在2016年,舞蹈《晒花衣》、女声独唱《白云深处》、表演唱《敲起琴鼓劲逮逮》、小品《加油站》、宜都梆鼓《谜中情》等5件湖北群文作品,成功入围第十一届中国艺术节群星奖决赛,其中《敲起琴鼓劲逮逮》喜获群星奖。我省“文化力量 民间精彩”首届社会文艺团队展演在汉举行,来自全省各地的800多名演员齐聚武汉,集中展演了49个独具风情的优秀节目,参演的文艺团队涉及各行各业,既有社区居民、离退休干部,也有农村群众、进城务工者,还有企业工人、在校学生和自主创业人员。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121133512