湖北频道>正文

调查显示少数大学生心理很脆弱 专家呼吁进行挫折教育
2017-06-13 08:50:07 来源: 长江日报

  “在接受调查的396名在校大学生中,5.6%的人面对重大挫折有过攻击和轻生念头,这个比例有些偏高。”昨日,武汉大学社会发展研究所、湖北省社会心理学会公布了一项社会调查数据,结果有些让人担忧。

  这是一项名为“大学生挫折教育项目”的调查,近两个月在武汉地区三所高校中进行了问卷和座谈调查。值得关注的是,94.4%的大学生认为自己经历过挫折,挫折的类型从高到低排序依次是学业、人际关系、情感、家庭、身体等。

  面对挫折,大学生会产生不同程度的情绪体验与行为反应,有强烈的情绪体验“愤怒与怨恨”者占总人数的16.8%,有危险的行为反应“攻击与轻生”者占总人数的5.6%。

  此次调查负责人、湖北省社会心理学会常务副会长思哲表示,调研前专家组预计有“攻击与轻生”念头的人应该不会超过1%,但结果大大超过预估,当今大学生的挫折感和心理脆弱程度比想象的严重。他建议,应该尽早在高校中普遍开展挫折教育,增强大学生抗挫折能力,防范校园极端事件的发生,少数有心理疾病的学生应该尽早就医。(记者黄琪)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121132033