湖北频道>正文

武汉首条有轨电车下月底开通 与地铁3号线无缝换乘
2017-06-12 20:54:20 来源: 长江日报

试运营的有轨电车变道进站 记者郭良朔 摄

有轨电车驾驶舱没有方向盘,司机坐在坐椅上,只需按动手边按键,驾驶自动化程度很高 记者郭良朔 摄

宽敞舒适的有轨电车内部座舱 记者郭良朔 摄

  每个站台上都有智能导乘屏,实时显示电车到站时间等情况;与地铁3号线无缝换乘,运营时间也会充分对接;预计下月28日开通试运营。华中地区首条现代有轨电车线路,即大汉阳地区现代有轨电车试验线——武汉车都T1线,一直都备受关注。6月10日起,有轨电车的运营方——武汉公交集团车都公司正式启动“有轨电车,安全伴你行”为主题的有轨电车安全宣传周活动,长江日报记者获悉车都T1线的相关最新情况。

  车都T1线西起黄陵官莲湖路,途经凤凰大道、硃山二路、全力三路、后官湖大道、车城西路、沌阳大道走行,终点为沌阳大道的车轮广场,在车轮广场站与地铁3号线沌阳大道站无缝换乘。车都T1线全长16.86公里,设站23座(暂开通22站,枫树四路站为预留)。

  长江日报记者在车都T1线车轮广场站看到,双向两个站台均已建设完成,站台上都装有长条木椅,可供候车乘客休息。站台上方还安装了3个监控视频探头,其中一个为球形状,“可实现360度的旋转监控”。

  每个站台的上方,都悬挂有一块电子显示屏,其上显示了本站站名、即时时间、第一班到第三班的电车到站时间等信息。

  车轮广场站两个站台靠近东风大道方向,都设有步行梯及上下行电梯,连通着一个地下通道(目前正在安装调试中)。这两处的地下通道与地铁3号线C、D出入口连通,实现了与地铁3号线的无缝对接。

  4月5日至今,车都T1线每天都在进行运行调试。目前,每天都有13列有轨电车,按照开通试运营后的运营时刻表,在线路上空载运行。“运行调试的平均时速为25—30公里,部分路段时速最高可达50—60公里。坐有轨电车,从起点到终点跑完一趟,仅需四五十分钟。”

  有轨电车共有四节车厢,两头均有驾驶舱,列车进入终点站后,车尾变车头,再反方向开出。记者发现,驾驶舱没有方向盘,司机坐在坐椅上,不时按动手边的按键,驾驶自动化程度很高。据悉,有轨电车设有智能交通系统,途经红绿灯路口时,电车可以优先通过。

  至于市民关心的有轨电车票价等内容,相关人士透露:“到时候通过听证等程序才能最终确定。”

   提醒>>>

  市民切忌翻越有轨电车护栏

  为确保运行安全和行人等的安全,车都T1线沿线(39个平交路口除外)的有轨电车轨行区的两侧,都安装有高1.2米—1.4米不等的安全护栏。目前,相关路段仍在安装安全护栏。据介绍,近期以来的空载运行调试期间,有部分市民随意翻越护栏,横穿有轨电车轨行区,还有的市民在轨行区行走、坐卧和停留,还有的市民夜间时段将私家车停放轨行区,甚至还有市民在轨行区内的草坪上遛狗。

  就此,武汉公交集团车都公司相关负责人11日专门提示,在车都T1线沿线,市民进出站台或过街时,应走斑马线和引路,切忌闯红灯、翻越护栏、横穿轨行区。“有轨电车速度快、车身长、自重大,刹车距离长。如果因贪图近便或赶时间,而闯红灯、翻越护栏或横穿轨行区,后果可能不堪设想”。

  该负责人还提示,“市民请勿向有轨电车轨道内抛撒石头、金属等杂物,该行为有可能造成有轨电车的损坏,严重时甚至可导致电车倾覆、脱轨,造成重大安全事故。”(记者王刚)

 

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121130508