湖北频道>正文

我国首个文化和自然遗产日在神农架启动
2017-06-12 18:04:23 来源: 新华网

  首个“文化和自然遗产日”活动启动现场

  新华网武汉6月12日电(记者谭元斌)我国首个文化和自然遗产日日前在世界遗产地湖北神农架启动。

  经国务院批准,从2017年起,每年6月第二个星期六设立为我国文化和自然遗产日。住建部、湖北省政府、中国联合国教科文组织全国委员会10日上午共同在神农架举办我国首个文化和自然遗产日活动启动暨中国世界自然遗产推进会,来自国内外的遗产工作者、相关专家学者、媒体代表200余人与会。联合国教科文组织副总干事格塔丘•恩吉达现场为神农架世界自然遗产地授牌。中国科学院院士袁道先等专家学者在专题研讨环节分享了相关科研成果。

  今年是我国成功申遗30周年,截至目前我国世界遗产总数达到50项,总量居世界第二位。住建部副部长倪虹发言时说,三十年来,中国世界遗产事业不断发展壮大,取得了举世瞩目的成就,成为名副其实的遗产大国。

  活动启动地神农架2016年7月17日被正式列入《世界遗产名录》,是我国第一个、全球第二个获得联合国教科文组织世界自然遗产、人和生物圈保护区与世界地质公园三大保护制度共同录入的遗产地。

  神农架林区党委书记周森锋说,近年来,神农架林区坚持“保护第一、科学规划、合理开发、永续利用”的方针,推进转型跨越,绿色崛起,初步建立起生态文明制度体系、生态旅游产业体系、社会民生保障体系,实现了人与自然的和谐共处。

  他表示,列入“世界遗产目录”,获得的不仅仅是金灿灿的光环,更是沉甸甸的责任,神农架将以此为契机,学习借鉴其他遗产地保护与管理先进经验,保护好、管理好自然遗产资源,使之永续传承。

  “文化遗产日的设立,进一步彰显了中国对人类文化和自然遗产保护的历史担当,体现了中国政府对壮美自然景观和悠久历史文化保护传承的高度重视,必将激发全社会参与保护自然遗产的热情,更好的推进自然遗产事业发展。”倪虹说。(完)

神农架世界自然遗产获颁证书

  嘉宾共同敲响神农架梆鼓正式启动首个“文化和自然遗产日”

 

  

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121129999