湖北频道>正文

网购配件组装高压气枪 贩卖仿真枪一到武汉就被抓获
2017-06-12 10:42:41 来源: 长江日报

  通过网上教程自学成“才”,20岁男子自己组装高压气枪,卖给全国各地的仿真枪械爱好者,没想到,在武汉才落脚不到3天就被警方抓获。

  11日,长江日报记者从武汉市公安局治安管理局获悉,今年3月份以来,武汉警方开展枪爆物品大清查、大收缴集中行动,已收缴各类枪支147支、仿真枪705支。

  20岁的姚某一直无业,去年,他偶然浏览网站发现,组装一把仿真气枪,零件成本只需要几百元,组装好了以后,整枪可以卖3000至6000不等的高价。而且,仿真枪零件均可在网上平台购买。

  看到这个“商机”,姚某开始通过网络教程自学组装仿真气枪,很快就掌握了组装方法。去年11月,他通过从网上购买气枪零部件,成功组装了第一支枪并售出。尝到甜头的姚某在接下来的时间里又卖出了10余把仿真气枪。

  为躲避警方侦查,他只通过圈子里的好友介绍添加微信与买家联系、交易,从不在相关网站、论坛上公开贩卖,但他没有想到自己还是被警方盯上了。原来,自己一位来自浙江温州瑞安市的客户翟某被当地警方查获持有仿真气枪和铅弹千余发,通过交易记录,警方顺藤摸瓜锁定了嫌疑人姚某。

  5月23日,洪山警方配合浙江省温州瑞安市警方在洪山一租住处将姚某抓获,并当场缴获已经组装好的枪支16把,其中包括仿真短枪13把、长枪3把,此外还有大量尚未安装的枪械零件。

  枪爆物品大清查“清重点道口,清重点场所”

  今年3月份,武汉警方开展枪爆物品大清查、大收缴集中行动,组织警力集中采取“清重点道口,清重点场所,清重点工地,清重点市场,清重点社区”等措施,战功累累。

  4月19日,武汉开发区(汉南区)分局巡逻大队民警发现一辆可疑车辆,在后备厢查获自制发令枪一把、管制刀具一把;4月29日,黄陂分局将前川陈玉宫村持枪伤人案犯罪嫌疑人抓捕归案,在其住处起获气枪1把、子弹89发;5月21日,武昌分局接到临江大道9号原武汉生物研究所反映情况,上门处置原武装保卫部门遗留的子弹941发,弹夹6个;5月22日,江汉区民主一街一居民在大门口捡到一支自制手枪,水塔派出所民警通过视频侦查、群众走访,成功抓获犯罪嫌疑人肖某,并在其住处起获长气枪2支、气手枪2支、小口径手枪1支以及大量弹药;轨道交通公安分局通过在地铁进站口X光机检查,收缴刀具3248把,剪刀、斧头800把……

  同时,全市治安部门检查危爆物品单位572家次,发现整改隐患63处,健全危险化学品安全管理应急预案76个。

  据统计,全市公安机关开展专项行动3个月以来共收缴各类枪支147支、仿真枪705支、管制刀具4691把;查处涉枪涉刀案件422起,刑事拘留125人,治安拘留568人。

  市民举报危险物品属实 警方将予以奖励

  武汉警方表示,市民如有发现涉及爆炸物、枪支弹药、剧毒化学品、放射性物品、管制刀具、弓弩等危险物品违法犯罪的活动或线索,可通过向派出所举报、拨打110或拨打武汉市公安局各区分局举报电话等方式举报。

  对查证属实者,警方将给予奖励,对窝藏、包庇违法犯罪分子的,依法追究法律责任。警方同时敦促涉枪涉爆违法犯罪人员尽快向公安机关自首。

  (记者刘智宇 通讯员陈龙 罗维舟)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121126853