湖北频道>正文

《中国医疗卫生事业发展报告》在汉发布
2017-06-12 10:00:34 来源: 楚天金报

  图为:个人卫生支出占比14年降三成

  “医保网”已囊括我国96.5%的人口,补偿比例增至约50%;肿瘤患者吃药费用超过总费用四成,但有不少药不在医保目录,如何缓解患者压力?前日,《中国医疗卫生事业发展报告 2016》在汉发布,就此给出了分析和预测。该报告由教育部“长江学者”特聘教授、华中科技大学方鹏骞及其团队编撰。

  我国96.5%人口享受医保个人卫生支出14年降三成

  “报告”指出,目前我国已建立起覆盖全国96.5%人口的医疗保障网,补偿比例从最初20%增至50%左右。

  据初步核算,2015年全国卫生总费用中,个人卫生支出占卫生总费用比重,较2014年下降1.43个百分点,比 2001年的59.97%下降了30%,公平性有所改善,但距离世界卫生组织提出的10%-15% 筹资体系还有一定距离。

  高费用段患者保障乏力专家呼吁“二次报销”

  报告介绍,大病保险基金由于起付线较低,基金多被低费用段的患者“消费”,而更需要补贴的高费用段的患者,则因为受合规目录范围、封顶线等条件限制,保障力度有限。调查显示,约 90% 的大病保险受益患者集中在个人自付费用小于 1.5 万元的人群中。

  报告中,9183名受访的大病患者中,肿瘤类疾病患者有5326人,平均住院费用为83011.23 元,平均自付金额为27261.10元,为当年人均可支配收入的1.34 倍。医疗费用高、目录外高值药品需求量大,这导致在肿瘤患者人群中,药品占总医疗费用的比例为43.36%,成为引发灾难性医疗支出的重要原因。

  专家呼吁,对重大疾病患者医疗总费用超过6万-10 万元的参保人员,进行二次报销或给予专项补助;或在基本医疗保险目录基础上,增加大病保险的诊疗和药品报销目录,减轻患者个人负担。

  “长期护理险”供需双冷未来或迎来发展春天

  到2035年,我国老年人口占比将达到21%。到2050年,我国需要长期护理的老龄人口将达1.08亿。而另一方面,家庭结构小型化、妇女劳动职业化等趋势,令传统的家庭养老难以为继,转变成社会问题。

  2005年,我国开始引入长期护理保险概念,为丧失日常生活能力、年老患病的老年人提供护理保障和经济补偿。但目前,处于供求双冷的尴尬局面。

  但报告预测,长期护理商业保险将迎来快速发展。应尽快建立社会保险与商业保险共同发展的双轨制长期护理保险制度,提倡居家护理,建立护理服务需求分级与护理服务标准评价体系,推动长期护理商业保险的发展。记者高琛琛 通讯员白雪

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121126079