湖北频道>正文

武大自主招生主要考创新思维潜质
2017-06-12 09:17:10 来源: 武汉晚报

  昨天,武汉大学进行自主招生考核,主要以面试为主,部分专业有笔试。考生反映今年试题比较平缓,没什么偏题,奇葩题,主要是考核学生在报考专业领域展现出的学科能力和创新思维潜质。

  武大历史专业笔试题目选材于历史理论著作《文史通义》。考生需根据文字进行断句,并作出解析,写明自己的观点。来自山东的李同学说:“考题以繁体字形式呈现,我学过书法,所以大多还认识,否则难度会有所增加。”

  来自浙江的陈同学报考的是武大国学院,在笔试、面试两轮考生中,陈同学觉得较难的还是选择题。其中一道题询问《西江月》《永遇乐》《卜算子》等几个词牌名,哪个字数最多,让她一时难以下手,她以前记过每个词牌名都对应了一种词的格式,比如平仄,但字数却记得不清楚,只记得《永遇乐》分上下阙,共104个字。

  而在哲学院面试中,考题多与文化接轨,询问考生“文化遗民是入乡随俗还是文化独立”等问题比比皆是。马克思主义哲学面试则更加关注诸如“人工智能对社会发展的影响”等社会热点。

  报考数学与统计学院的刘同学介绍,今年笔试共有5道简答题,分别考察概率、向量及三角函数、解析几何、求和、多项式系数等方面的知识点。而报考物理、数学、化学及生命科学的考生也普遍反映,难度略高于高考,但60%为高中所学。(通讯员周宛晴 记者王震)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121125442