湖北频道>正文

蔡甸区全国试点集体产权制度改革 近万名农民变股东
2017-06-12 08:48:22 来源: 长江日报

  蔡甸区先行试点“全国农村集体产权制度改革”,9938人获得集体资产股份,实现“农民变股东”。

  9日在成都召开的“全国农村集体产权制度改革试点工作部署会”上,蔡甸区作了发言。会议认为,蔡甸区农民集体资产股份改革,促进了农民增收,为全国提供了可借鉴经验。

  据悉,今年全国共有100个县市区,被中央农村工作办公室和农业部确定为全国农村集体产权制度改革试点单位,蔡甸区榜上有名。

  至去年底,蔡甸全区288个村,全部完成清产核资、清人分类,核定农村集体账面资产14.9亿元,共确定集体成员4.5万户、15.3万人。

  为了明晰股权并分类施策,蔡甸区选择9个重点村,分类推进改革。在集体经营性资产总量较大、收入较高的华林村等5个城中村、城郊村和园中村,成立了社区股份合作社,统一运营集体经营性资产;在集体净资产量较小,但资源性资产丰富的群力村,成立土地股份合作社,统一运营集体资源性资产;在以农户承包土地经营为主的上独山村等3个村,引导农户以承包经营权入股,组建土地股份合作社,与有经营能力的企业,合作发展规模经营,入股农户获得保底租金和股份分红。

  集体资产量化后,股份合作社充分发挥统一经营优势,整合集体资产资源,进行市场化运作,推动招商引资,实现集体经济快速发展。

  去年,蔡甸区9个试点村集体经济总收入达到4500万元,比改革前的2015年净增1300万元,增长40.6%;农民人均可支配收入达到21260元,比改革前增长10%。(记者朱波)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121124976