湖北频道>正文

武汉首届斗荷擂台赛 46岁花匠加冕荷花“花王”
2017-06-12 07:52:15 来源: 武汉晚报

状元得主沈刚(左三)向大家分享自己的养荷经验 记者周迪 摄

  昨天上午,武汉名荷品鉴暨首届斗荷擂台赛在沙湖公园第四届荷花展现场举行。市民家庭种养的44盆碗莲登台打擂,自称“临时工”的46岁武汉小伙沈刚,以绝对优势成为状元,加冕首届荷花“花王”。

  斗荷比赛开始前,90岁高龄的中国荷花权威专家张行言大师,对沙湖公园荷花基地培育的一盆碗莲名品进行了品鉴。她说,碗莲种得好不好,比赛时能不能拿高分,关键要看两点:一是开花多不多,开花越多,评分越高;二是看立叶低不低,立叶越低,分数越高,因为立叶高会遮住荷花,影响赏荷。

  在名荷品鉴的同时,由中科院武汉植物园水生植物基因组学与遗传育种学科组首席研究员、博士、博导杨平仿,武汉市园林科研所荷花睡莲专家工作室负责人潘宜平,沙湖公园荷花基地杨雄工作室负责人杨雄组成的专家评委组,现场对随机编号的44盆参赛荷花进行初评,评出20盆荷花进入决赛。

  决赛环节,20盆碗莲在擂台上一字摆开。专家们“零距离”观察后,依据全国碗莲比赛评分标准,逐一评分。最终,46岁的沈刚,以总分91.3分(满分100分),领先“榜眼”29分的优势荣获“状元”,加冕荷花“花王”。他参赛的碗莲长出了6个花苞,立叶也不高。虽然6个花苞均未开花,但数量已足以让它傲立群芳。接受武汉晚报记者采访时,沈刚坦言,自己是武汉鼎新物业公司一名负责花木养护的“临时工”。

  市民高立种养的碗莲,有3朵白荷含苞欲放,荣获“榜眼”;蒋东云种养的碗莲一朵荷花盛开,一朵含苞欲放,荣获“探花”。李力、陈洁、兰桂玲、高敏、郭家涛、王智炜荣获“养荷达人”。

  高敏兴奋之余,赋诗一首《武汉斗荷偶趣》:“微风爽日众蜓飞,缓捧荷盆折扇帏;痴汉心怡莲韵美,借花留影惹红绯。”

  本届斗荷擂台赛由市园林和林业局、沙湖公园和武汉晚报联合举办。7月8日,在本届荷花展闭幕式上,将为获奖选手颁奖,奖金分别为:“状元”(“花王”)1000元、“榜眼”800元、“探花”各500元、“养荷达人”各300元(均为税前)。)。

  大师传授种养碗莲之道

  花盆水太多会淹死荷

  昨天,在斗荷现场,我国著名荷花专家张行言大师向讨教的众多市民,传授了种养碗莲之道。

  她说,要想养好碗莲,先要选好品种。碗莲有早花、中花、晚花等品种,花型有单瓣、重瓣之分,花期长短也不一样,应根据比赛的要求选择合适的碗莲品种。另外,碗莲,顾名思义,就是要小巧玲珑,花盆体量不可太大。

  在种植技术上,一开始不能施肥太多,太肥易把碗莲烧死,或生长过旺导致花芽不易分化出来,荷花开花较少。在养荷过程中,既不能让它缺水干死,也不能加水太多让它淹死。刚种下去时盆内不能加太多水,应根据荷叶生长情况逐渐增加水量,要保证长出的荷叶始终在水面上。冬天不能让花盆干水,还要注意防冻。温度过低时为防止花盆冻坏,可在花盆外面覆盖一层塑料薄膜。只要花盆不冻坏,藕种就能安全越冬。

  “三甲”选手

  昨天,首届斗荷擂台赛“三甲”选手,在接受武汉晚报记者采访时,透露了自己种养碗莲的秘诀。

  “状元”沈刚 每天保证6-8小时光照

  家住武昌小东门的沈刚,平时喜欢养花种草,但养荷还是头一次。今年4月,武汉晚报在沙湖公园向市民赠送碗莲藕种时,他领了一盆。专家杨雄现场传授种植碗莲的诀窍时,他用一个小本子,将专家说的要点全部记录下来。回家后,按照专家说的话去做,刚种下去时,控制好水份;出叶后,每隔15-20天施一点饼肥。每天让荷花在阳台上接受6-8小时光照。有了烂叶及时掐掉。

  “还有10天左右,我养的这盆获奖碗莲就会开花了。”他高兴地说。

  “榜眼”高立 跑到盘龙城挖塘泥种荷

  获“榜眼”的高立,与获“养荷达人”的李力,是一对恩爱夫妻。他们旅游、摄影、养花,总是“一起玩”。

  赠送藕种当天,他们每人领了一盆。见赠送的泥土不够肥,夫妻俩从汉口航空路家中,跑到黄陂盘龙城,从一个藕塘中挖了3袋塘泥,用来种植碗莲。给碗莲加的自来水,事先都要在阳台上晒上一两天,以去掉水中的氯。饼肥每隔10-15天施一次。

  “他养荷比我还上心。每次上班前看一次,下班回家先看碗莲再吃饭。”高立说,得奖后,丈夫发了一番感慨:“功夫不负有心人。”

  “探花”蒋东云 用养金鱼的水养花

  “探花”蒋东云透露,她领到碗莲藕种后,也跑到武昌紫阳湖公园,挖了一点塘泥,与领回家的泥土混合种植碗莲。荷花见蕾了开始追肥,施的是磷肥和骨粉。养碗莲的水,都是用老公养金鱼换水时抽出的粪便水。

  “武汉晚报举办的斗荷擂台赛很有意思,希望明年继续搞。”她说。记者明眺生 齐翔 通讯员喻梦

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121124367