湖北频道>正文

国际钢琴“马拉松”来汉 中国钢琴家陈萨压轴
2017-06-11 08:58:57 来源: 长江日报

陈萨在演出中

  每年上半年亮相的国际钢琴巡礼,已经成为武汉乐迷的节日。10日晚,第七届国际钢琴巡礼在琴台音乐厅启幕,来自古巴和爱尔兰的两位钢琴家和武汉爱乐乐团携手为乐迷们带来作曲家格什温、贝拉·巴托克的作品。

  武汉爱乐乐团艺术总监刘鹏介绍,从6月10日至7月1日,第七届国际钢琴巡礼将在琴台音乐厅带来8场音乐会,来自爱尔兰、古巴、白俄罗斯、波兰、意大利等国家的8位钢琴家将为江城乐迷带来十多部钢琴协奏曲,其中中国钢琴家陈萨将于6月30日、7月1日的演出中压轴。

  10日晚的首场音乐会中,古巴钢琴家马科斯·马德里加尔和爱尔兰钢琴家芬格辛·柯林斯先后亮相,和乐团合作演绎格什温的《蓝色狂想曲》、贝拉·巴托克的《E大调第三号钢琴协奏曲》两部作品,其中巴托克的作品也是首次在汉亮相。充满速度与激情的“狂想”和处处洋溢着诗意的巴托克,在风格上形成了鲜明的对比,令观众大饱耳福。11日晚,两位钢琴家还将继续和乐团一起为乐迷献上格什温的《F大调钢琴协奏曲》、贝多芬的《G大调第四钢琴协奏曲》两部曲目。

  首次来汉的马科斯感叹,“国际钢琴巡礼”系列在半个多月的时间内集中上演十多部不同风格的钢琴协奏曲,感觉就像一场钢琴“马拉松”:“这样的模式在全世界也很少见,不仅对演奏家们来说很新鲜,对乐团的承受能力、风格的把握都是极大的考验。”

  武汉爱乐乐团团长张守忠介绍,七年来,国际钢琴巡礼邀请了一批钢琴家来汉演出,不仅在江城培养了众多粉丝,也因为艺术家的口口相传在国际古典乐坛形成了口碑。今后,国际钢琴巡礼将继续坚持下去,以更丰富的内容和形式,为江城乐迷带来更多惊喜。

  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121123168