湖北频道>正文

徐古街百年老榆树 盼望挂上“保护”牌
2017-06-10 09:23:00 来源: 武汉晚报

  一棵榆树陪村里几代老人度过童年,饥荒时更是救过湾子人的命。新洲徐古街胡昄村郑家寨湾村民,希望林业专家来村鉴定这棵古树“年龄”,并列入保护。

  昨天,武汉晚报记者找到这棵枝叶茂盛的大树。郑家寨湾77岁老人胡旭东介绍,他记事起就有这棵榆树,小时候听湾里陈婆婆讲过这棵树的故事。1959年,闹饥荒时,湾子的人剥这棵树的树皮充饥。当年树围有80多厘米,陈婆婆如果健在有100多岁,因此推测树龄至少在100年以上。

  胡旭东老人的说法和该湾89岁胡氏老人说的相吻合,胡氏老人说,她20岁时嫁到郑家寨湾,这棵树当时就很大。“1959年,树皮树叶救了我们一家人的命,我至今仍记忆犹新。”

  有村民称,附近村湾里的古树都挂了牌,纳入了林业部门的保护计划,“但我们湾子位置太偏僻,这棵树可能被忽略了。”

  记者将此事反映到新洲区湿地自然保护区办公室。该办公室负责人称,目前,全国正在进行第二次古树名木调查,新洲区也正在进行中。目前,还没有进入徐古街,进入徐古后,会现场对该树进行全面鉴定。(通讯员陶火印 记者孙笑天)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121119647