湖北频道>正文

武汉市档案馆昨公布一批珍贵文献 1949年汉口集体婚礼合影“现身”
2017-06-09 16:34:39 来源: 武汉晚报

  女士身着白色婚纱,男士身穿西式礼服,新婚夫妇们以汉口商会礼堂为背景,拍下了一张合影。

  这张照片是1949年元旦,汉口第九届集体婚礼的合影,由武汉档案馆收藏。昨日,武汉档案馆举行新闻发布会,公布了一批珍贵档案文献及国际档案馆日系列活动。

  武汉开集体婚礼之先河

  集体婚礼,在现在看来也颇为时尚。其实1929年的武汉,人们就开始举办集体婚礼。市档案馆史料编研处副处长宋晓丹介绍,最初的集体婚礼叫做“择配典礼”,当时的妇孺教养院为无依无靠的妇女、童养媳介绍对象,并为新人一起举办结婚典礼。

  宋晓丹说,抗战胜利后,武汉继续举办集体婚礼,而此时已与最初的“择配典礼”有很大不同,参加者多是普通市民,由民众教育馆主持,婚礼地点选择在商会礼堂举行,即现在的武汉市工商联。当时的证婚人则都由汉口市长担任。1949年元旦,汉口第九届集体婚礼举行,新人们合影留念。这也是市档案馆这张珍贵照片的渊源。

  市档案馆还展示了由硚口区档案馆收藏的民国时期的订婚证书、江岸区档案馆收藏的1956年的结婚证。

  档案馆展示的订婚证书中,有唯美表述:订成佳偶,志同道合,早经牢系赤绳,意洽情投,行看永偕白首,花好月圆,欣燕尔之将咏,海枯石烂,指鸳侣而先盟此约。

  康熙年间捐产地契是最早馆藏

  此次公开的档案中,还有市档案馆馆藏时间最早的历史档案,是一份康熙年间的韩姓捐产地契。立据捐助祭产人为汉阳县人韩桐庵,曾“扎升台湾兵备道”,他将田地捐赠给家族用于祭祀活动。契约对研究清代早期汉阳县一带家族宗法制度、祭祀风俗文化及清代管理台湾都有一定的参考价值。

  据了解,韩桐庵的后人现在仍在武汉居住、工作。

  另外,还有一组汉口租界的档案文献披露。这其中有1914年英文版的汉口英租界市政管理规章,宋晓丹介绍,这是一部非常具体的市政规章,比如什么时候掏沟、倒马桶都有详细规定。

  家庭档案示范户可获档案服务

  市档案馆介绍,今年将推进家庭档案示范建档,建立13个市级家庭档案示范户和130个区级示范户。家庭档案以家庭为主体,将记载和反映管理家庭活动、家庭的家政活动及家庭成员个人活动的,对家庭或社会有保存价值的各种载体,即影像资料、实物、工作记录等。

  市、区档案局将为有建档需求的家庭提供帮助,对入选示范户的家庭提供包括档案装具在内的多项服务。

  记者王雪 通讯员蒋敏华 覃斌

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121116984