湖北频道>正文

武大教授:高考试卷不入学籍档案和人事档案
2017-06-08 21:39:03 来源: 武汉晚报

  本报讯(记者陶盼)“我的档案里有我的高考试卷吗?”6日,本报03版刊登的《数学只考17.5分仍上了大学》一文受到市民的广泛关注,不少市民致电本报询问,自己的档案里是否保存了高考试卷等问题,对此,武汉大学信息管理学院周耀林教授表示,高考试卷是不入学籍档案和人事档案的。

  6日,本报03版刊登了《数学只考17.5分仍上了大学》一文,讲述了刚刚恢复高考后, 武汉无线电专用设备厂的工人王汗吾在1978年参加高考的故事。1982年,王汗吾的工作单位在进行档案清理工作时,将他的全套高考试卷和相关资料作为“多余材料”退还给他,2015年,王汗吾将自己的高考试卷捐赠给了武汉市档案馆。

  武汉大学信息管理学院档案与政务信息学系的周耀林教授介绍,《中华人民共和国档案法》是在1987年正式出台的,在此之前,也有档案管理的相关办法,但和现如今对比来看,并不是很规范,每个单位的具体解读和操作也有所不同。因此,有的单位将高考试卷放入个人档案中,但后来陆续对档案中的高考试卷进行了清理。当然,也不排除个别单位仍保留着职工的高考试卷。

  “那么我的档案里也有我的高考试卷吗?我的单位也可以退还给我吗?”看到本报报道后,汉口的王女士致电本报,她觉得高考是她人生的转折点,她也希望能和王汗吾一样,将自己的高考试卷保存下来,留作纪念。对此,周耀林解释称,目前,高考试卷是不入学籍档案和人事档案的,“将试卷入档,其实是不便于管理的。”

  据了解,一般情况下,每年高考阅卷后,学生的考卷会保留一定时间,但并不作长期保存。特别是随着答题卡及扫描技术运用在高考考试及阅卷中,这些试卷最终都会由相关部门统一处理。王女士试图从自己的档案中找到自己的高考试卷无法实现。

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121111749