湖北国土部门将采取多种措施降低企业用地成本
2017-06-08 18:44:22 来源: 新华网

  新华网武汉6月8日电(欧阳小洁)湖北省政府办公厅近日印发了《关于深化国土资源供给侧结构性改革服务投资促进招商的意见》,湖北将采取取消矿产资源储量评审收费等多种措施,进一步降低企业用地成本。

  据悉,为服务实体经济发展,湖北省根据产业周期弹性确定工业用地出让年限,可采取租赁、先租后让、租让结合等方式取得工业用地使用权。对省级、市(州)产业用地指导目录中的鼓励类工业项目,土地出让底价可按《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。此外,允许工业企业分期缴纳土地出让金,首次缴纳最低可至50%,其余在一年内交完。

  湖北省坚持“一城一策”,实行差别化供地,分类调控房地产去库存。住房库存消化周期超过24个月的县(市、区),住房用地供应削减50%;住房库存消化周期超过36个月的县(市、区),暂停住房用地供应。

  在符合规划的前提下,允许尚未开发的房地产用地依法调整土地用途,优先用于新兴、养老、文化、体育等项目用途的开发建设,或转为棚改安置房建设,进一步畅通商品住房和保障房的转换通道。

  针对不动产登记证“办证难”等问题,《意见》提出,全省国土系统将建立不动产登记标准化流程,缩短办证时间。取消无法律依据的证明、审核、备案、核准、盖章等手续和材料,规范流程,压缩办理时限,开展上门服务、短信提醒和预约服务,公开承诺办结时间。同时,开发一体化登记发证系统,登记审批流程信息全记录,即时标准打印登记表单、簿册和证书。

(编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121111202