武汉大学“振华楼”建成启用 文史哲3学院入驻
2017-06-08 16:00:03 来源: 新华网

  新华网武汉6月8日电(记者俞俭 通讯员吴江龙)武汉大学“振华楼”建成启用,为经典校园建筑群中添上浓墨重彩的一笔。7日举行“振华楼”启用仪式,湖北省副省长曹广晶、湖北省政协副主席王振有、武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康及师生、校友代表出席。

  振华楼是一座传统建筑气质与现代设计理念相映成趣、自然环境延展与人文环境营造和谐共生的文科综合楼,总建筑面积21200平方米,将供文学院、历史学院和哲学院教学科研之用。由武大校友、中诚信集团创始人毛振华于2012年捐资5000万元,与武汉大学共建,2013年底动工兴建。

  曹广晶说,振华楼的落成为文科师生治学修身提供了一流的设施和条件,是武汉大学文科发展史上的一件盛事。他感谢武大校友企业家多年来投资湖北、建设湖北,为湖北发展献策出力,希望武大校友企业家不断增强信心,加大在鄂投资力度,继续在荆楚大地上创业创新创富,为湖北建成支点走在前列贡献力量。

  窦贤康说,毛振华校友的慷慨义举为武汉大学人文科学延揽国内外名师、塑造学术品牌、培养学术精英提供了坚实后盾,希望即将入驻振华楼的3个学院充分发挥自身优势,大力引进国内外优秀人才,培育中青年学术骨干,积蓄科研新优势,实现学术新突破,努力培养高层次创新型的人文社会科学人才。

  毛振华致辞表示:“我感恩武大人文精神对我的教育,感恩文史哲的老师们。今天我有机会做一点事来表达我的敬意,是我的荣幸。我的名字放置在大楼的外墙上,就像我每天站在这里,向我尊敬的老师们、向我伟大的母校、向母校的人文学科、向母校散发出的人文精神、大学精神致以感恩的敬礼。”

  泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升作为校友代表发言;武汉大学人文社会科学资深教授於可训作为入驻学院代表发言。他说,作为人文社科的老师,一直非常关心这幢大楼的建设。古稀之年能进入环境这么好的大楼工作,一定要努力产出更高质量的产品,培养出更多优秀的学子奋斗。(完)

(责任编辑:余凌云)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114021121110026