湖北频道>正文

湖北规划2020年底城市生活垃圾无害化处理率98%
2017-06-08 11:26:25 来源: 湖北日报

  省发改委、省住建厅日前印发《湖北省“十三五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年底,全省城市(含县城)生活垃圾无害化处理率将达到98%以上,武汉市建成区要实现原生垃圾“零填埋”。

  “十三五”期间,我省共规划建设生活垃圾无害化处理设施项目72个,估算总投资104.4579亿元,新增日处理规模3.0688万吨。规划提出要因地制宜,选择先进环保、省地节能、经济适用的无害化处理技术。设施要配备完善的污染控制和监控设备。不达标设施,将进行技改或关停。

  目前采用的垃圾填埋处理技术,存在占地多的缺点。规划提出,“十三五”期间,我省平原地区、土地资源短缺、人口基数较大的城市,要优先采用焚烧发电技术。各地必须具备卫生填埋手段,用于填埋焚烧残渣和达到豁免条件的飞灰。不鼓励建设日处理规模小于300吨的焚烧发电处理设施和库容小于50万立方米的填埋设施。“十三五”期间,全省还将建设15个餐厨垃圾无害化处理设施,严格规范餐厨垃圾肥料化和饲料化产品的销售、使用。还在武汉市、宜昌市规划了2个生活垃圾分类项目。到2020年,武汉市要基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的分类模式,生活垃圾回收利用率达到35%。宜昌市建成区居民小区和单位的生活垃圾分类收集覆盖率要达到90%,生活垃圾资源化利用率达到60%。其他城市也要着力推进垃圾分类,确保到2020年,生活垃圾回收利用率达到20%以上。(记者彭一苇)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121108282