湖北频道>正文

武汉蔡甸全域旅游刷新颜值高度
2017-06-08 11:06:13 来源: 湖北日报

图为蔡甸区第十届西甜瓜节。

图为蔡甸区第五届油菜花节。

图为蔡甸区美丽乡村——花博汇。

  新项目引爆

  刷新武汉后花园颜值高度

  每个周末,位于蔡甸区的花博汇就会吸引近万名前来尝鲜的游客。这个集花海、花田艺舍、花海度假酒店、教育休闲、花主题餐饮、浪漫主题婚庆、艺术展览馆等为一体的旅游综合体,打造了一种随时可去体验的法式“慢生活”,在试运营期就相当火爆。

  近年来,蔡甸区全力打造全域旅游,每年都有新的旅游项目,刷新蔡甸的颜值,引爆旅游市场,让游客每次来都有新鲜感。

  国际重要湿地沉湖、国家湿地公园后官湖、4A级景区九真山、国家首座隐逸文化园九真桃园、省级国防教育基地蔡甸野战国防园、江汉平原佛教圣地嵩阳寺、国家农业旅游示范点金龙水寨、鲜花盛开的村庄香草花田、武汉十大赏花地之一消泗万亩油菜花海、江汉平原上第一家创意农庄武汉博茂生态园,这“知音十景”一经推出,将整个蔡甸区变成了一个大景区,游客络绎不绝。

  新的旅游项目仍在不断涌现。据介绍,目前,蔡甸区正在打造武汉西湖动植物王国景区,该景区位于乌梅山及游子洞湖畔,以“花鸟鱼虫”为主体,将打造华中地区知名的以动植物保护发展为核心的综合型生态休闲度假旅游目的地。景区以“伯牙子期声声觅,天籁之音处处寻”的知音文化为设计理念,从“天籁之音、器乐知音、心灵知音”三个层面,来凸显知音文化之魂。项目总投资10亿元,园区面积约2000亩,预测年接待游客100万至150万人次,旅游综合收入将突破5亿元。

  以项目为抓手,蔡甸区旅游发展迅速。据统计,5年前蔡甸区全年接待游客81万人,现在每年游客量都呈几何上升,旅游综合收入由亿元发展到10亿元以上。

  蔡甸区区委书记刘子清说:“我们把旅游业建设为蔡甸区生态文明建设的重要产业支撑,通过发展旅游业,促进绿色城镇、文化城镇、绿色产业、美丽乡村的建设与发展,使旅游业成为蔡甸区现代服务业发展的先导产业、国民经济的支柱产业,旅游经济对国民经济贡献比例达到8%以上。”

  打造全域旅游

  改变蔡甸区城乡面貌

  为了优化旅游环境,蔡甸区大力推进“十百千万”生态工程建设。即打造十大生态景区,构建110公里环后官湖郊野绿道和100公里水上生态旅游景观通道,推进千户生态农庄、千亩现代生态农业体验园、千亩世茂嘉年华休闲体验区建设,发展万顷芦苇海、万亩野莲花海、万亩油菜花海、万亩彩叶园、万亩花卉产业园等生态观赏项目。

  此外,近年来,蔡甸区还大规模推进园林绿化,坚持“一路一景”“一园一景”。水清了、树绿了,曾经破败的村庄也变得整洁又有格调了。如今,全区森林覆盖率26.5%,绿化率43.19%,城镇人均公共绿地面积达12.6平方米。

  刘子清说:“近年来,蔡甸区按照‘五位一体’总体布局的要求,坚持抓长远、打基础,把生态优势作为核心竞争力来打造。在保护自然资源,创建生态示范区;修建环湖绿道,优化旅游环境;打造特色文化,发展生态旅游等方面做了很多探索,成效明显。”

  生态也带来了绿色经济,2014年,中法武汉生态示范城签约落户蔡甸。蔡甸区林业和旅游局相关负责人回忆说:“武汉市提供了5个区的地块供法方选择,法方经过仔细考察,边走边问,环境、生态、交通、人口、产业基础……最终,蔡甸区以空气最优、水质最好、乡村最美的生态优势和交通产业发展区位优势,牢牢吸引了法国专家团队的眼球,最终中法武汉生态示范城定点蔡甸后官湖。

  产业融合

  打响旅游+文化、农业两张牌

  作为知音故事发源地,蔡甸区依托九真山、嵩阳山、马鞍山和国际重要湿地自然保护区沉湖、国家湿地公园后官湖等独特山水风光,打造旅游+文化,初步建成了“知音十景”,深受游客欢迎。

  蔡甸区林业和旅游局相关负责人表示,生态旅游资源“知音十景”已成为中法武汉生态示范城重要的文化旅游名片,伯牙子期传说是国家非物质文化遗产,蔡甸旅游,因文化的注入,让一木一石、一山一水“点石成金”。

  据介绍,蔡甸东部将以后官湖湿地公园为载体,发展做强知音文化;中部将打造以嵩阳寺为核心的禅修文化旅游体验区;西部将以开发自然景观为重点,集中展示美丽蔡甸。通过东、中、西部旅游板块的布局,推动蔡甸不同文化旅游线路的打造。

  旅游+农业,在蔡甸区也发展得红红火火。“依托旅游+农业的发展模式,消泗万亩油菜花海成为武汉十大赏花地之一”,蔡甸区林业和旅游局相关负责人说,近年来,蔡甸区着力发展赏花经济,通过赏花游,吸引人气,拉动餐饮、农副产品销售等,带动区域经济发展。目前,万亩芦苇花海、万亩野莲花海、万亩油菜花海、索河十里荷花长廊、九真山彩色树种苗产业园均已打造完成,并向市场开放,形成了全景覆盖、花开四季的新格局。

  此外,蔡甸区先后在索河街、张湾街、玉贤街、永安街、侏儒山街发展瓜果采摘基地20余个,既让游客体验瓜农生活和丰收乐趣,又加大了瓜果蔬菜销售,让基地获利,实现多赢。

  目前,蔡甸区已基本形成了3月的“油菜花节”、5月的“西甜瓜采摘节”、7月的“莲花节”“葡萄节”以及11月的“芦苇花节”和“观鸟节”等系列旅游节庆活动。坚持举办节庆活动一方面宣传推广了蔡甸旅游资源,另一方面也让农民与市场直接对接,提高经济收入。据统计,今年知音故里油菜花节开幕式当天接待游客3万人次,是去年同期的3倍,实现旅游综合收入近500万元。今年为期一个月的油菜花节,蔡甸区共接待游客40万人次以上,实现旅游综合收入8000万元以上。

  市民下乡 农民进城

  全域旅游铺开致富路

  曾被称为“水袋子”的消泗乡,是武汉市有名的边远湖区、革命老区,也是脱贫重点区域。当地共有贫困户923户、贫困人口2677人,占蔡甸区贫困人口总数的10%以上。近年来,蔡甸区消泗乡依托国际重要湿地沉湖,主打万亩连片油菜花,打造“春观油菜、夏赏野莲、秋望芦苇、冬探候鸟”的优质旅游线路,使生态旅游成为村民脱贫致富的重要渠道。

  2013年,消泗乡仅有餐馆6家,现在发展到近70家。其中,位于油菜花海景区门前的消泗正街就有31家,其中13家被评为二星级农家乐。

  同时,消泗乡建设以渔樵为中心的农家乐集聚区,对农家乐进行改造升级,完成143户的民居立面仿古改造,建设仿古门楼、星级公厕、观景亭等设施,形成集观光、餐饮、娱乐、住宿、停车等功能于一体的区域旅游集散中心。“油菜花开满地金,美了乡村富了农民。”消泗乡党委书记陈正华介绍,作为革命老区的消泗乡,仅靠油菜花节拉动经济发展远远不够,要完成精准脱贫的目标,必须坚持走“农旅融合”式发展道路,农民们盼望着“一季春光”变“四季飘香”。

  根据蔡甸区发展定位,消泗乡确立生态旅游、现代农业双轮驱动发展战略。同时,该乡提出精准脱贫目标,2016年至2018年,全乡12个村分3批整体脱贫:2016年整体脱贫4个村(渔樵、汉洪、挖沟、曲口)、2017年整体脱贫4个村(罗汉、洪南、洪河、七壕)、2018年整体脱贫4个村(港洲、九沟、三合、杨庄)。

  升级版的“赏花游”,则让旅游吸引更多的资金与产业的入驻,打造产业链更完善的“赏花经济”。亲子教育、运动休闲、水上游乐、农副产品销售、度假养老、花卉种植销售、主题文创……花博汇正在借赏花的吸引力,打造一个庞大的产业链条。不仅造福了周边的农户,也吸引了不少创业的城里人下乡,将资金与智慧带到这里。“争取2018年产值做到10亿元,带动全产业的发展,致富更多人。”该项目负责人说。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121108062