首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

武汉新港空港综合保税区通过验收 武汉已有三大海关特殊监管区

2017年06月08日 08:11:28 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:长江日报

  7日16时,武汉新港空港综合保税区顺利通过国家验收,成为我省继武汉东湖综合保税区后第二家综合保税区。

  由海关总署牵头,国家发改委、财政部、国土资源部、住建部、商务部、国税总局、工商总局、质检总局、国家外汇管理局等部门共同成立的国家联合验收组,在汉实地察看和评议后,一致认为武汉新港空港综合保税区(一期)验收面积1.5035平方公里范围内的基础设施、隔离设施、专用通道、监管设施和相关配套设施基本符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》以及国家有关法律法规的规定和要求,联合验收组同意通过验收,并颁发验收合格证书。

  武汉新港空港综合保税区于2016年3月11日获国务院正式批准设立,规划面积4.05平方公里。

  武汉新港管委会负责人介绍,综保区将复制推广湖北自贸区改革创新制度和政策,努力建构对外开放新高地;依托天河机场、中欧(武汉)班列和阳逻港三大核心节点,打造“铁水公空”无缝对接的国际国内“轴辐式”联运体系,形成国内物流供应链管理中心和全球供应链管理重要节点枢纽。

  2011年,武汉东湖综合保税区获批,成为我省首个综合保税区。该综保区地处光谷,主要服务于该片区的富士康、联想、烽火、长飞等外向型高科技企业。

  武汉海关负责人介绍,目前武汉市已拥有东湖综保区、武汉新港空港综保区和武汉经济开发区出口加工区等三大海关特殊监管区,在中部城市中数量最多。(记者汪文汉 通讯员黎云)

  链接>>>

  综保区会带来哪些好处

  综保区验收通过后,可享受国家现行综保区相关税收、贸易、保税服务、外汇管理、检验检疫等一系列政策,同时还可以享受国家、省、市及区内提供的产业发展奖励、租赁、平台支持等政策,可为加工制造和商贸物流企业节约大量生产、制造和物流成本。

  比如,一批澳洲奶粉进口至国内,清关进口时就需缴纳关税、消费税和增值税。如果这批奶粉直接到保税区里展示,因其“境内关外”的身份,可等销售完成后再清关、缴税,运营商可通过延迟缴税降低资金占用率,减少运营成本。

  再比如,一家大型电子产品加工厂及其上下游企业同时落户于综保区内。厂家从国外进口的机器设备,可免征关税;进口的原材料可在加工成成品并进行销售时再征税,免征原材料阶段的税费;加工厂与上下游企业间进行货物交易,还可免征增值税和消费税。

  何为海关特殊监管区域

  在武汉,光谷、阳逻和东西湖建有综保区,沌口有出口加工区,此外还有湖北自贸区。这些概念之间有何联系与区别?

  武汉海关人士介绍,上述区域可统称为海关特殊监管区域,是指由国务院批准在我国关境内实施税收等优惠政策,开展保税加工、保税物流、保税服务等多元化业务,由海关实施监管的特定区域。

  据海关总署统计,截至2016年11月,全国海关特殊监管区域已有129个,且在不断增加。这些区域年进出口值约6300多亿美元,封关运作面积277平方公里,每平方公里进出口值达23亿美元,促进了我国对外贸易发展,支撑了我国贸易大国地位。(记者汪文汉 通讯员黎云)

010070040010000000000000011114041121105481