湖北频道>正文

全国首创“海创板”在湖北四板启动
2017-06-07 18:14:56 来源: 新华网

  新华网武汉6月7日电(张洁琼)6月7日上午,湖北省“海外留学回国人员创新创业板”(简称“海创板”)启动暨首批企业挂牌仪式在武汉光谷资本大厦举行。伴随着钟声敲响,湖北首创、全国唯一的专门服务于海归创新创业发展的投融资平台正式诞生,首批30家海归双创企业挂牌亮相。

  据悉,“海创板”是经湖北省人民政府批准,由湖北省留学人员联谊会与武汉股权托管交易中心共同建立的区域性股权市场特色板块,主要为具有“海归”背景的创新创业企业提供规范辅导、挂牌交易、投融资对接等综合服务,助推海创企业快速成长。

  湖北省政协委员、湖北省留学人员联谊会会长曾支农博士指出,海归群体拥有“高层人才”“高端技术”“高新项目”“海外资源”等独特优势。但在实际创业过程中,存在资金瓶颈,亟需与资本市场对接。“海创板”的设立,一方面为优质海归双创企业提供了与各种资本对接的渠道,另一方面将促使海归现有的“人自为战”创业模式向“兵团作战”转变,实现抱团取暖,合作共赢。《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》中明确支持湖北建设‘海创板’。这只是万里长征走完了第一步,我们将通过全力打造的‘海归双创公共服务体系’,把海归企业凝聚起来有序发展、精准培育,‘海创板’任重道远。”曾支农博士介绍说。

  据湖北省留学人员联谊会统计的数据显示,目前,湖北省海外留学归国人员约10万多人,海归创办或发挥中心骨干作用的企业有两万多家,储备的优质项目近万个。此次首批挂牌的湖北精华纺织、嫦娥医学抗衰智能医疗等30家海归双创企业涵盖新一代信息技术产业、节能环保产业、生物医疗产业、高端装备制造业、新能源产业、新材料产业等战略性新兴产业全领域,是海归双创群体中的标杆。

  据介绍,企业在“海创板”挂牌,须取得湖北省留学人员联谊会的“海归双创企业”认定书。挂牌企业将获得“海创基金”、“海创贷”的“投贷联动”专项支持。符合条件的企业,有望在湖北省政府金融办的支持下,对接“金银种子计划”的绿色通道,有序转入“中小板”、创业板和主板以及美国纳斯达克等海外资本市场。

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121104184