湖北频道>正文

武汉未来还会有6大高端金融区 将设“中部金融中心建设专项基金”
2017-06-07 17:26:33 来源: 武汉晚报

  未来武汉还会有几个金融区?昨天,武汉市金融局局长方洁及各区区长在“外资银行江城行”活动上进行了揭秘,未来武汉还会有6大金融聚集地。

  武汉市金融局局长方洁介绍,武汉金融业的发展方向就是要打造高端金融业和科技金融业。目前,武汉市拥有已经建好的武汉天地金融区,这里有平安大厦、中信泰富等金融机构。江汉区已经形成的西北湖“黄金十字”区域,周边民生银行、建设银行、中国银行等大楼林立。再则是武昌洪山广场至汉街区域,周围有华夏银行、兴业银行、湖北银行大楼,金融氛围较浓。光谷金融港,十多家银行的华中区域后台在此落户,现已是全国最大的金融服务后台聚集地。

  未来,武汉还有哪些金融区呢?首先是在沿长江主轴两端的高端金融聚集区,分别是规划中的汉正街中央商务区、二七金融商务区和武昌中央商务区。其次是王家墩中央商务区,将有招商银行等机构搬迁入驻。未来2-3年,香港路至台北路段,随着华润万象城的开建,也会成为金融机构的选择之一。最后是光谷金融港,未来也将会是高楼林立,以科技金融为主。

  为加快中部金融中心建设步伐,打造金融招商引资优惠政策的升级版,武汉将设立武汉中部金融中心建设专项基金。这个专项基金将主要用于机构落户、高端金融人才引进和培养、金融创新鼓励等方面。与此同时,还将实行如对引进和新设的法人金融机构、区域性总部提高一次性资金支持;对自建或购置自用办公用房的,提高一次性补贴标准;增加对天使投资基金、私募股权投资基金的一次性资金支持;增加对知名企业在汉设立的互联网小额贷款公司、融资租赁公司、资本管理公司、融资性担保公司等各类新金融业态的资金补助;增加对金融机构人才引进的资金补贴和住房补贴等多项优惠措施。(记者王丹妮)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121103901