湖北频道>正文

武汉首设环保问题曝光台 每周"亮剑"治理大气污染
2017-06-07 08:16:35 来源: 长江日报

  我市创新解决大气污染问题的工作方法:从本月5日起,通过媒体设立曝光台,及时反映第三方巡查发现的相关大气污染问题,不回避、不讲情面,对污染大气的行为指名道姓进行集中曝光,督促企业和有关责任单位将环境保护落到实处。

  5日,《谁在污染我们的空气》栏目在长江日报刊发,这一曝光台针对大气污染问题,首期内容对4个工地进行了集中曝光,它们是翠微路团结社区拆除工地、武汉建筑职业技术学院拆除工地、三眼桥路花桥四村拆除工地和大洲村拆除工地。5日当天,汉阳区、江岸区和洪山区有关负责人和部门立即专题研究被曝光的问题,拿出切实的整改措施,纪检监察部门还启动了问责机制。

  市改善空气质量工作领导小组办公室有关负责人6日晚在电话中对长江日报记者称,以往发现了大气污染问题,该办会第一时间向区里下发督办通知,各区对督办内容非常重视,但少数施工企业和相关街道并未感受到改善空气质量的压力,因此大气污染的情况容易反弹。

  “这次一曝光后,明显感觉到压力传导下去了,企业坐不住了,街道也动了起来。大家想办法、拿主意,扎扎实实改善空气质量。”相关负责人说。

  据悉,此次设立大气污染问题曝光台主要是因为我市今春可吸入颗粒物(PM10)浓度同比不降反升。监测数据显示,今年4月,全市PM10平均浓度比去年同期上升约8%,5月浓度值同比也有较大幅度上升,大气污染形势较为严峻。

  6月2日,市环委会组织召开了全市夏秋季空气污染治理管控工作会议,市改善空气质量工作领导小组办公室印发《关于加强我市夏秋季空气污染治理管控工作的通知》,对扬尘污染控制等提出系列治理管控工作要求。一位参会人士表示,会上形成了一致的观点,即改善夏秋武汉空气质量,必须加强扬尘和挥发性有机物的管控,要从日常发现的问题入手,逐一曝光。

  据悉,《谁在污染我们的空气》栏目将持续开展下去,预计每周曝光1至2次,震慑污染空气的行为,督促企业和相关部门真正重视文明施工,将改善空气质量的措施落到实处。(记者张晟)

    被曝光的4个工地已停工整改 纪检监察部门启动问责程序

  长江日报记者6日从市改善空气质量工作领导小组办公室获悉,针对6月5日曝光的部分拆除工地在施工作业时存在无扬尘污染防治措施、建筑垃圾大面积裸露等大气污染问题,相关区已采取行动,要求有关企业进行整改,拆除工地立即停工,区纪检监察部门启动了问责程序。

  针对武汉建筑职业技术学院拆除工地、翠微路团结社区拆除工地被曝光的问题,5日当天,汉阳区政府召开改善空气质量推进会,区政府主要领导和分管领导要求坚决防治扬尘污染,区各部门要认真履责,齐心协力做好扬尘污染管控工作。建桥街责成两家拆迁公司立刻整改,拆迁公司对裸露的建筑垃圾进行了覆盖,并对倒塌的围墙设置了临时围挡。区监察局已对曝光问题启动问责程序。

  针对三眼桥路花桥四村拆除工地被曝光的问题,江岸区改善空气质量办组织召开指挥部专题会议,研究进一步的整改措施,建立长效管理机制。该办要求各工地对拆除裸露渣土进行覆盖,制定并实行《拆除施工洒水降尘工作规范》,明确洒水降尘、工作流程和要求,组织拆除工作人员学习并严格遵守,各工地重新制作责任公示牌,并上墙接受监督。目前,区监察局已启动问责程序,区建设局对拆迁单位进行调查处理。

  针对大洲村拆除工地被曝光的问题,洪山区政府办召集和平街、区建设局、区环保局、区委宣传部、区纪委等相关部门负责人,专题研究大洲村拆迁工地扬尘污染问题,要求该拆迁工地立即停工整改,和平街安排人员值守,确保在未得到区政府明确指示前不得擅自复工。同时,区政府办责成区建设局对该工地施工方立案查处,严格按相关法律法规顶格处罚。区纪委也启动问责程序,对前期管理部门在监管过程中存在的失察失职行为进行查处。目前,该工地已停工,正在对裸露的建筑垃圾进行覆盖。(记者张晟 通讯员鄢祖海 于海涛)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121098913