湖北频道>正文

东风本田推出混合动力轿车 折合百公里油耗4.7升
2017-06-06 08:19:36 来源: 湖北日报

  一辆油箱为60升的轿车,能否“一口气”从北京开到上海?近日,东风本田公司举办节油挑战活动,该品牌思铂睿混合动力车型加满油后,从北京驶至上海,总里程达1271.1公里,折合百公里油耗仅4.7升。同为2.0升排量的普通汽油轿车,需要近两箱油才能跑完全程。

  参加此次挑战活动的思铂睿混动版是我省首款实现量产的混合动力轿车,今年年初上市销售。该车动力系统由一台2.0升的阿特金森循环自然吸气发动机、双电机和锂离子电池组组成。车辆起步时,发动机不工作,驱动力源于锂电池组;加速时,处于混和动力行驶模式,主要由电机驱动,发动机辅助发电;高速状态下,才由发动机直接驱动行驶。行车电脑会根据实际行车情况智能切换模式,综合工况油耗仅4.2升/百公里。东风本田公司工程师介绍,在适宜的温度和路况下,实际油耗还会更低。在北京五环线的一次测试中,该款车曾开出3.0升/百公里的超低油耗。

  混动版车型省油的秘诀在于,车辆行驶时,发动机大多在工作最高效的区间发电,由电机驱动车辆行驶;刹车制动时,能量也会回收成电能储备,驾驶该款车,堵车时每踩一脚刹车,都可回收能量并为电池组充电,颠覆了以往堵车耗油的认知。与一般插电混合或纯电动汽车不同,该混动系统无需外接充电。

  东风本田公司表示,未来将在更多车型采用混合动力,以达到2020年乘用车平均油耗降至5.0升/百公里的目标。(记者杨然、通讯员谢茂)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121091812