专家学者研讨机械类专业“新工科”改革
2017-06-05 20:47:09 来源: 新华网

  新华网武汉6月5日电(通讯员陈凌)2017年机械类专业新工科研究与实践研讨会日前在湖北工业大学举行,10余名专家学者围绕新型机械类工程人才需求、机械类专业创新发展和传统机械类专业的转型升级、多学科交叉融合等议题进行交流与探讨。

  教育部高教司理工处负责人侯永峰介绍了中国高等工程教育的现状和面临的新形势,解读了“新工科”概念的“新理念”“新目标”“新举措”;汕头大学执行校长、全国CDIO试点工作组组长顾佩华多角度阐述对“新工科”概念的理解,分享了汕头大学进行CDIO工程教育改革所取得的经验,以及在CDIO工程教育基础上进行“新工科”教育改革试点的案例,提出发挥体制优势,扎实推进新工科教育改革。

  中国工程院院士、华中科技大学原校长李培根认为“新工科”计划的提出正是时候,他以“工科何以而新”为题,提出了面向未来的人才应具备的“新素养”,提出专业和课程体系的“新结构”,提出教与学的“新方法”等。

  湖北工业大学副校长龚发云介绍了该校围绕新工科建设,在人才培养模式、实践教学的创新举措及机器人、大数据等新工科专业的建设思路。来自浙江大学、上海交通大学的专家分别就新工科建设与发展的路径、新型机械类专业工程人才的需求分析与思考作了专题报告。

  2017年机械类专业新工科研究与实践研讨会由CDIO工程教育联盟(汕头大学)和中国机械行业卓越工程师教育联盟主办。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121090773