出版融合发展重点实验室在华中师大揭牌
2017-06-05 20:47:08 来源: 新华网

  

  新华网武汉6月5日电(俞俭 党波涛 敖俊杰)国家新闻出版广电总局出版融合发展(华中师大)重点实验室5日在华中师范大学揭牌,人民教育出版社副社长王志刚、华中师范大学校长杨宗凯出席揭牌仪式,并共同为实验室揭牌。

  据介绍,出版融合发展(华中师大)重点实验室将以华中师范大学教育信息化的科研实力和人教社传统教育出版的优势为基础,深入研究出版融合发展关键性技术和产业化应用,大力培养出版融合发展时代所需的复合型、创新型人才,为实现传统出版企业技术改造和转型升级提供技术支撑、应用示范和人力资源,实现“企校结合、产学共赢”。

  据了解,早在2014年9月,华中师范大学与人教社已经达成战略合作协议,瞄准学习资源数字出版这一重要的学习资源未来发展方向,在教育信息化和教育数字出版领域理论研究、数字出版和教育云服务关键技术研究、优质数字学习资源制作和数字化学习内容服务产品开发、行业高端人才培养、成果应用推广等方面进行具体合作。出版融合发展(华中师大)重点实验室的挂牌,意味着双方将进一步加深在相关领域的合作,巩固和扩大前期合作中取得的进展和积累的技术优势,对于我国出版行业转型升级、融合发展将起到重要推动作用。

  未来几年,华中师大与人教社将充分发挥实验室的创新功能、转化功能、交流功能和人才培养功能,在技术、标准、产品以及教学基地建设等方面形成可复制、可推广的系列成果,逐步形成具有行业示范作用的教育出版融合发展新业态,实现实验室成果的商业化、产业化和社会化。

  国家新闻出版广电总局确定了20家出版融合发展重点实验室,以促进传统新闻出版业转型升级,推动传统出版和新兴出版深度融合,做强做大做优出版业。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121090767