湖北频道>正文

武汉17岁自闭症少年开个人画展 作品曾在水立方展出
2017-06-05 09:00:49 来源: 武汉晚报

  昨天下午,来自青山区的17岁少年祝羽辰的绘画作品展《壹十七光年》在汉街开幕。

  高高的个子,纯净的笑容,你或许想不到,这位单纯热情、帅气开朗的阳光少年,会是一位中度自闭症患者。而他在绘画方面展示出非凡的才能,作品曾在水立方、北京中间美术馆、北京798艺术区和成都“中国艺库”等地展出。祝羽辰是武钢实验学校的初三学生,他小时候很难听懂别人的话,难以用自己的语言表达自己的想法,还缺乏基本的生活自理能力。

  为了培养羽辰独立生活的能力,羽辰的妈妈周女士花了大量的时间对他进行训练。例如坐公交车出行,教他要记路线、看站牌、上车、刷卡、下车,反复练习,逐步落实。周女士说,平常人几天就学会的东西,羽辰可能得几个月才能掌握。

  2012年,周女士送羽辰去校外一家画室学画画,想借此训练他的注意力。刚开始,画室老师王振飞用教普通孩子的方法教他,但几次课之后发现,这对祝羽辰来说太难了,因为他注意力很难集中,也理解不了老师话里的意思。王振飞老师和妈妈不断研究在教导中和羽辰沟通的有效方法,比如少说话、说短话、多示范、多让他自由发挥等方式都在不同的阶段起到不同的作用。慢慢地,祝羽辰和王老师的沟通顺畅有效了,画画也有了更大的兴趣和更多的自信,他的画也充满了自己的想法:

  他想象着妈妈在猴年里会生出“猴宝宝”的画面,在自己的画中妈妈的周围就出现了很多可爱的猴;他不满拆迁工地上的混乱与嘈杂,画面中就充满了各种密集的线、坍塌的形和黑色的阴影……几年里,祝羽辰的作品不仅参加了北京水立方和湖北的一些重要展出,还被一些明星和李可染画院收藏。(记者陈玲 通讯员刘江华)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121087129