湖北频道>正文

高考提醒:千万别因为这6种情况丢分
2017-06-05 10:42:52 来源: 武汉晚报

  网上阅卷“不讲情面”

  涂黑书写贴条码都要规范

  今年我省普通高考各科继续全部实行网上阅卷。网上阅卷与手工阅卷的最大不同是,阅卷的对象不再是考生原始纸质答卷,而是经过扫描加密处理后的电子答卷,一个评卷员始终只能看到他所评阅的某一道试题,而无法看到其他试题。如果考生答题不规范,评卷员只能就看到的内容来判分,考生哪怕这道题会做但答题不规范也会丢分。

  考生不规范答题的6种情形

  1.卡首部分填写、粘贴有误

  准考证号填写错误;条形码粘贴不规范,如将条形码撕破、弄皱,造成扫描困难。

  2.选择题填涂不规范

  (1)没有填满、填实,填涂过轻。

  (2)没有填成小方块,只在选中项涂一个很小的点或打一个“√”。

  (3)填错后修改时没有擦干净。

  (4)使用的2B铅笔不符合要求,甚至用签字笔填涂,达不到扫描要求。

  3.非选择题(主观题)答题不规范

  (1)没用规定的笔答题,如用铅笔答题。

  (2)答题超过规定区域。有的答案超出答题框外;调换答题题号区域顺序。

  (3)在规定的答题区域内,故意空出一定答题区域不答题。如在语文科目作文答题区域,将第1页空出,从第2页开始答题。

  (4)选考题题号填涂与作答不符或未填涂。

  (5)作文忘记写题目。

  4.书写不规范。

  主要包括:书写潦草;改动不规范,辨别困难;字迹过小过密。

  5.在答题区域书写与考试无关内容。

  6.卷面不整洁。

  以上这些问题有的在手工阅卷条件下,可能不会有什么影响,但实行网上阅卷后,就会影响阅卷速度,甚至影响自己的成绩。

  选考题只能选一题作答

  答题前请认真阅读答题卡上选考题答题区域的答题说明。考生在做选考题时,只能选择其中一题作答,多答的按所做的第一题评卷和给分。考生应选择有把握的试题作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应题号右边的方框涂黑,注意所答内容必须与所填涂题号一致,不要涂错,也不要不涂,否则将会影响评卷和自己的成绩。

  通讯员沈考 记者王震

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121087054