湖北频道>正文

武汉首次招收戏曲特长初中生
2017-06-04 16:01:59 来源: 新华网

  新华网武汉6月4日电(记者 廖君)3日下午,武汉江岸区长春街小学六年级学生潘研来到七一中学,在4名评委面前表演了一段京剧《智取威虎山》。这是七一中学组织的一场戏曲特长生招生测试,成绩优异者今年将被录取,成为武汉首批戏曲特长生。

  当天,共有16名来自长春街小学、鄱阳街小学等学校的六年级学生参加测试。记者在现场看到,每名学生首先进行简短的自我介绍,然后进行戏曲表演;有的学生没有戏曲功底,就通过歌唱、舞蹈等形式展示才艺。

  测试现场共有4名评委,除了七一中学两位负责戏曲教学的音乐老师外,另外两名评委分别来自湖北省戏曲家协会和武汉音乐学院。据介绍,七一中学今年计划招收5名戏曲特长生,除小学阶段就掌握了戏曲特长的学生外,在声乐、舞蹈方面有一定基础,并且有志于向戏曲方面发展的学生也是学校关注、选拔的对象。

  七一中学负责人介绍说,戏曲特长生招生是对学生综合素质的考查,除了现场测试成绩优异,还要求小学阶段综合素质评价优秀,且学科成绩在中等以上。符合以上条件的学生,还需要参加区教育局组织的特长生资格认定。

  中学招收戏曲特长生,在武汉尚属首次。七一中学党总支书记张幼灵说,学校此举是为了引导更多学生从小学阶段开始传承戏曲文化,为戏曲艺术发展储备人才。戏曲特长生每周都将进行两次训练,接受戏曲专业人士指导,其余课程均与其他学生相同。张幼灵说,招收戏曲特长生将逐年开展,招生名额将视报名学生综合水平而定,适当增加或减少的可能性都存在。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121083571