湖北频道>正文

谷城投资5.63亿元引北河水济汉江国家湿地公园
2017-06-04 10:31:57 来源: 湖北日报

  1日,谷城引北河水济汉江国家湿地公园工程正式启动。

  该县计划投资5.63亿元,用5年时间,引北河水对汉江国家湿地公园进行修复和保护。该工程通过修建安岗分水闸,引北河水重返故道,贯通北河、汉江、南河和故道水系,实现湿地公园规划区内水体自然流动。重返故道的北河水,穿越湿地主渠道长达1710米,贯通湿地公园内的7条水系总长7910米,灌溉沟渠水系长90000米。

  在北河由安岗入汉江河口处,该县将修建一个长130米、高3.5米、静态蓄水量为435万立方米的橡胶坝。该坝枯水季节蓄水,汛期泄洪,保证每年2.97亿立方米的稳定充足水源流入湿地。

  确保水源引得进、留得住,该县在汉江国家湿地公园将同步推进“退耕还湿”和“植树补绿”工程。目前,该公园已流转土地5000亩,仅今年就已新栽种林木9万余株,园内最终绿地总面积将达18.48平方公里。

  据介绍,汉江国家湿地公园位于谷城城关镇以东,汉江以西,北河和南河之间。水利部门统计的资料显示,南水北调后,丹江口平均下泄流量减少近29%,枯水期从平均2至3个月增加到7.7个月,汉江湿地公园功能退化严重,不少“湿地”逐渐变成了裸露的“干地”。(记者夏永辉、通讯员朱建青、阮班明)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121082985