湖北频道>正文

辜胜阻建议在武汉建全国碳交易中心和碳金融中心
2017-06-02 11:33:11 来源: 湖北日报

  “绿色金融,大有可为。”昨日,在湖北省联合交易集团成立大会暨资本要素市场规范与创新发展论坛上,全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席、武汉大学战略管理研究院院长辜胜阻表示,绿色金融迎来最好发展时机,年投资需求或达万亿元,建立在碳市场基础上的碳金融是绿色金融重大创新。

  当前,我国面临资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,碳市场是调整能源结构、治理环境污染的有效市场手段。建立碳交易市场,可以满足不同碳排放成本企业的需求,也可以通过价格信号,推动社会资本向低碳领域流动。

  辜胜阻建议,加快全国碳市场建设,要从地区分散试点走向全国统一。2011年,国家发改委在北京、天津、上海、广东、深圳、湖北和重庆7个省市开启碳排放权交易试点。但各个区域的碳交易覆盖面有限、碳交易市场流动性差,亟需加快构建全国统一的碳交易市场。

  辜胜阻建议,在武汉建立全国碳交易中心和碳金融中心。湖北作为中部地区唯一的碳交易试点省份,累计交易量、交易额等主要市场指标均稳居全国首位,碳金融创新遥遥领先,已初具全国碳交易中心、碳金融中心、碳定价中心的雏形。

  截至2016年底,湖北碳市场配额现货市场线上公开交易累计成交量占全国50%以上。湖北碳排放权交易中心支持碳金融业务授信已达1000亿元,碳质押贷款、碳资产托管等碳金融产品创新数量与资金规模始终保持全国第一。“从区域发展战略来看,在武汉建设两个中心,一方面有利于发展长江流域的碳市场,推动长江经济带实现‘生态优先、绿色发展’,另一方面,将对中西部地区和长江经济带的绿色低碳发展产生强大的辐射效应和上下游带动作用。”辜胜阻表示。

  他说,湖北碳金融发展基础厚实,5万平米的全国碳市场聚集区——碳汇大厦正在建设,部分机构已在武汉设立分支机构;服务网络覆盖面广,全国90%的碳金融、碳中介机构与武汉碳市场建立合作伙伴关系,碳金融市场服务网络能覆盖全国市县一级。记者 吴文娟 通讯员 张熙

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121075649