湖北频道>正文

湖北出品短片《小城二月》戛纳摘金棕榈奖
2017-06-02 10:34:51 来源: 武汉晚报

  前几日在戛纳电影节获得短片单元金棕榈奖的《小城二月》,原来是湖北出品。昨天,出品方湖北今古传奇影视公司董事长、联合出品人刘曦涛接受武汉晚报采访,称正在与国内视频网站接洽,希望让国内观众尽早看到这部获奖短片。但出品方也表示目前并没有将《小城二月》改编成院线长片的计划。

  据刘曦涛介绍,今年四月底收到了戛纳组委会的入围邀请函,当时《小城二月》的入围排名是第七位,“按照惯例,排名前九位的都有希望获得短片单元最佳影片金棕榈奖,当时也确实抱着去拼一拼的念头。”但当最终结果真就是《小城二月》时,欣喜淹没了各种心理预设,“很惊喜,甚至有点惊吓,幸福来得太突然。”

  《小城二月》片长15分钟,故事发生在常州,对白也都是常州方言,主角是一个在半夜寻找失踪女儿的母亲。导演邱阳是常州人。

  那么,湖北出品方是如何接洽到这么一个常州风味的电影?刘曦涛解释,《今古传奇》过去做杂志时是通俗文学的基地,注重传奇故事,也喜欢有现实意义的故事。后来转型做影视,一开始就决定关注青年导演,而《小城二月》的剧本体现了当下社会多元构成,拥有积极向上的人性,“去年10月拿到剧本就决定要做了”。

  然而,一个现实是,相比欧洲、北美拥有完善的短片制作、发行渠道,国内短片市场还很不完善,因此片方一开始就决定走海外影展之路。获奖后,片方也正与国内视频网站联系,争取早日让观众看到。

  也有一些反响不错的短片会制作成电影长片,然后尝试进入主流院线,比如《大鱼海棠》《指甲刀人魔》等。但刘曦涛表示《小城二月》暂时没有这项计划,“我们还是要充分尊重导演的选择。邱阳导演目前的计划,是把他前一部参加过戛纳的短片《日光之下》拍成长片。”

  这次获奖给出品方的经验总结是,还是要深耕故事。刘曦涛说:“我们始终认为故事是核心竞争力,在前期的剧本和编剧方面要用心打磨,其实《亮剑》的故事就是在《今古传奇》杂志首发的,李安导演著名的《卧虎藏龙》,也是最早杂志上的玉娇龙故事。印度电影《摔跤吧!爸爸》最近在国内很热,因为它的故事饱满而动人。”

  中国某小城的温柔夜晚,一名母亲寻找她失踪的女儿。(记者黄亚婷)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121075208