武汉:约谈违法品牌眼镜店 清理“无证”经营行为
2017-05-31 18:44:17 来源: 楚天金报

图为:执法人员现场查处“无证”经营隐形眼镜商家

     图为:一名消费者(右)顺利拿到退款

  原标题:武汉市食药监局、省眼镜行业协会回应楚天金报调查报道 约谈违法品牌眼镜店 行业迅速自查

  文图/记者张军

  楚天金报连续刊发武汉部分眼镜店“无证”经营隐形眼镜及护理产品的报道后,省眼镜行业协会相关负责人对楚天金报记者表示,坚决支持管理部门的执法行动,将迅速组织自查,清理行业内“无证”经营行为。武汉市食药监局有关人士表示,将对品牌眼镜店进行约谈。

  反馈

  武汉市食药监局:

  感谢媒体监督约谈部分眼镜店

  上周六,楚天金报记者将本报调查,以及东湖高新区、江夏区、洪山区管理部门查处的15家商户情况,与武汉市食药监局进行了沟通。该局有关人士表示,感谢楚天金报对隐形眼镜无证经营问题进行的调查和报道,从目前媒体调查掌握的以及各区执法检查获取的情况看,未办理三类医疗器械经营许可证擅自经营隐形眼镜,以及未办理医疗器械备案手续擅自经营隐形眼镜护理产品,在市内一些地方问题突出,特别是部分品牌眼镜店也涉及其中,在眼镜行业起到了很不好的作用。

  这位人士表示,为进一步规范市场经营秩序,在各区继续开展专项检查的同时,拟安排分管部门对行业协会以及部分品牌眼镜店进行约谈。

  省眼镜行业协会:

  坚决支持执法展开自查自纠

  同日,省眼镜行业协会有关负责人对记者表示,看到楚天金报的相关报道后触动很大,没想到会有这么多单位“无证”经营,对目前管理部门开展的执法行动表示坚决支持。

  “行业协会绝不允许行业内存在违法、违规经营行为。”这名负责人说,已将楚天金报的报道在行业会员单位进行通报,并通知各单位展开自查,坚决纠正“无证”经营行为。对目前楚天金报曝光的品牌眼镜店,将通知品牌企业总部负责人到行业协会了解相关情况,主动配合相关部门执法检查和约谈。

  该负责人表示,下一步将制定相关措施进一步约束企业行为,引导企业遵法守规经营。

  追踪

  各区专项执法分类处理:

  能办证的帮着办 不能办的坚决停

  据楚天金报记者获取的反馈情况,目前东湖市场执法局、江夏区市场执法局、洪山区食药监局等在核查处理本报调查举报的商家的同时,正在全区开展隐形眼镜市场专项检查。

  据执法部门人士介绍,将在专项检查中,分别按不同情况分类处理。

  一种情况是,经营场所建筑面积达到60平方米标准而未办证的;一种情况是经营场所建筑面积低于60平方米无证经营的。对后一种情况,将坚决取缔“无证”经营,并对已经发生的违法经营行为依法进行处理。而对前一种情形,将通知经营单位负责人到管理部门接受处罚后,进行办证辅导。

  办证辅导具体包括,原持个体经营工商执照的,将根据三类医疗器械经营的相关法规要求,需要重新申请注册有限责任公司执照;此外,经营三类医疗器械的单位须配备相关资质的配镜师以及验光器械,经营场所须设验光区、配镜区等硬件设施。

  在此次调查中,在武大四眼井、珞狮南路各发现一家眼镜店持有过期的三类医疗器械经营许可证。对此,执法部门表示,经营许可证过期视同无证经营,商户在接受相关处理后,重新申办许可证时,同样需要依法对其硬件、人员配备逐一核查,才能发证。

  执法部门人士表示:“欢迎符合条件的眼镜经营单位主动到所在辖区管理部门申办三类医疗器械许可证,办证不收费,我们还将积极提供各项协助。”

  提醒

  无证经营商户预售商品

  消费者可无条件退货

  据记者了解,上周在洪山区黄家湖武汉科技大学外,现场揭露商家“无证”经营隐形眼镜的消费者,已经获得退款。

  执法部门现场检查发现,在武汉一些高校内外的眼镜经营户,在明知经营场所等硬件条件达不到法规要求无法办证时,往往采取代购的方式进行销售,这种代购一般以外貌穿着像学生的人群为对象。代购采取的是先收款、开票的预购方式,等到货后再发微信通知顾客取货。这种销售方式较为隐蔽,也增加了执法部门取证的难度。

  执法部门表示,此类代购销售也属于违法的“无证”经营,经营单位在受到查处后如发现仍在以此方式销售的,将会加重处罚。

  执法人员提醒,消费者最好不要在此类商户购买隐形眼镜或护理产品,因为此类商户一般没有或没有保留进货凭据,一旦购买相关产品,难以维护自身权益。在现阶段,由于多区在进行隐形眼镜市场专项检查,消费者在遭遇售货单位停售或商品被依法扣押无法供货时,可直接要求售货单位退款,如售货单位拒不退款,可向所在辖区市场执法部门或食药监局投诉,以维护自身合法权益。

  如何识别“无证”

  经营执法部门教你一招

  多区管理执法部门在接到楚天金报提供的线索,对受举报单位展开执法检查时发现,几乎是一查一个准。从现场查处看,经读者举报、本报调查提供的线索有18家,其中在东湖开发区举报7家,查证到5家涉嫌“无证”经营,另有两家“关门”;在江夏区举报两家,一家查到涉嫌“无证”经营,另一家从仓库拿出了4月新办的医疗器械经营许可证;在洪山区举报9家,现场均查证到“无证”经营的证据。至此有15家被举报单位查获相关“无证”经营的证据。

  那么,消费者在购买隐形眼镜时,如何识别“无证”经营商户呢?结合记者调查和执法部门的意见,归纳出以下一些建议。

  消费者在购买隐形眼镜及其护理产品时,可注意查看店内是否悬挂有工商执照和三类医疗器械经营许可证,以及店铺内面积是否较大。店铺面积较大是目前办理三类医疗器械经营许可证必备条件,可以反过来印证证照的真实性,如面积较狭窄的店铺一般可能“无证”,即使有证也可能已过期,在武大四眼井就发现了这样一家。

  消费者发现商家没有悬挂证照时,有权询问商家是否办理了三类医疗器械经营许可证,并请对方出示。如商家拒绝出示,消费者可向辖区主管部门举报。

 (责任编辑:张潘)

 

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001121064794