蒋超良主持会议强调抢抓“一带一路”战略机遇
2017-05-30 18:41:29 来源: 湖北日报

  蒋超良主持省委常委会会议强调:抢抓“一带一路”战略机遇提高对外开放水平 弘扬公安英模精神践行社会主义核心价值观

  27日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛的重要讲话精神和中央全面深化改革领导小组第三十五次会议、5月26日中央政治局会议精神,传达学习全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会、中宣部构建中国特色哲学社会科学工作座谈会、全国部分省份易地扶贫搬迁工作推进会等会议精神,研究贯彻落实意见;审议通过《湖北省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》《中国共产党湖北省第十一次代表大会总体方案》。省委书记蒋超良主持会议并讲话。

  会议强调,要深刻认识“一带一路”高峰论坛的重大成果和深远意义,紧紧围绕建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的目标,发挥我省在基础设施建设、产业合作、金融、人才、平台等方面的优势,加大“走出去”力度,积极参与“一带一路”建设,主动谋划与“一带一路”沿线国家的合作项目,加快项目建设落地,不断提高我省对外开放水平。

  会议要求,认真抓好中央深改组会议精神落实,省改革办和各改革牵头单位要开展改革情况自查,巩固改革成果,补齐制度短板,放大改革效应;深入抓好各项改革试点,充分尊重基层创造,鼓励试、大胆改,尽可能把问题穷尽,确保试点取得实效,为面上改革提供可复制可推广的经验做法;加强统筹,厘清各个改革试点内在联系,合理把握节奏,提高改革试点工作有效性。

  会议指出,党中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,我们要在坚持中深化、在深化中坚持。突出政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,促进管党治党标本兼治。全省各级党委要加强对修改后《中国共产党巡视工作条例》实施的组织领导,学习好、宣传好、贯彻好《条例》。领导干部要发挥“关键少数”作用,自觉贯彻落实党中央提出的依法治国和依规治党要求。意识形态工作是党的一项极其重要的工作,要加强党对管意识形态工作的领导,落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设,管好导向、管好阵地、管好队伍,提升主流意识形态领域传播力、引导力、影响力、公信力。

  会议强调,要深入学习习近平总书记会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,大力弘扬公安英模精神,激励广大公安干警争做中国特色社会主义捍卫者、建设者,激励广大干部群众争做社会主义核心价值观的践行者。要坚持党对公安工作的绝对领导,进一步加强公安队伍建设,确保对党绝对忠诚、绝对可靠。要牢固树立以人民为中心的发展思想,确保执法公正、纪律严明。各级党委政府要重视支持公安工作,认真落实从优待警各项措施,用心用情关爱殉职民警家庭。全省公安机关要把维护政治安全放在首位,全力为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  会议指出,要认真贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,充分发挥湖北社科大省的优势,着力推动哲学社会科学繁荣发展。要坚持以马克思主义立场、观点、方法和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,将党中央治国理政新理念新思想新战略作为重要研究任务,突出时代性,提升哲学社会科学原创能力,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要加强哲学社会科学人才队伍建设,进一步加大研究平台建设力度。要不断深化文化体制改革,激发广大文化工作者创作动力,推动文艺创作由“高原”向“高峰”迈进,实现文化事业和文化产业繁荣发展。

  会议强调,要认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻党中央决策部署,扎实做好易地扶贫搬迁工作,聚焦“改什么、从哪里改、怎么改”,迅速组织开展易地扶贫搬迁成效督查,确保易地扶贫搬迁政策落实不变形、不走样。要把解决深度贫困作为攻坚重点,下好“绣花”功夫,层层压实责任,进一步提高扶贫措施的精准性和实效性。

  会议指出,要把中央第三环保督察组督察反馈意见整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不折不扣抓好整改落实。要坚持问题导向,对此次督查发现的问题、中央高度关注的问题、群众关切的热点问题,都要明确责任单位、责任人员和整改时限,及时整改到位。要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,压紧压实各级党政主要负责人的整改第一责任。加强统筹协调和督促检查,对措施不力、整改不到位的,要严肃追责问责。

  会议强调,开好省第十一次党代会,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导和遵循,高举中国特色社会主义伟大旗帜,确保党中央决策部署和习近平总书记指示要求在湖北落实见效,实现我省全面建成小康社会和转型升级的目标任务。要始终坚持和加强党的领导,精心组织好党代会各项工作,严肃换届纪律。要周密做好宣传报道,营造良好的舆论氛围。

  会议还研究了其他事项。(记者张晓峰、周呈思)

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114011121058260