湖北频道>正文

家长带着孩子赶场幼升小面试 有孩子还不满5岁
2017-05-30 08:55:54 来源: 长江日报

  孩子还不满5岁就开始奔波于武汉各所民办小学的招生面试现场。28日,记者在武汉·光谷(国际)外国语学校开放日上发现,不少幼升小的家长带着孩子赶场子,其中不乏还在上幼儿园中班的孩子。

  今年7月登登(化名)才满5岁,但最近一个月,登登妈已经给儿子安排了两三场民办小学的招生面试游园会。在光谷外校的开放日活动现场,登登跟着十来个哥哥姐姐穿梭在各个教室,做烘焙小饼干、学做木头小汽车、按规律摆放彩色小木棍、与外教互动、看图画编故事……一点都不比大孩子差。“我们住光谷,身边70%的家庭对孩子上学都感到焦虑,对口小学不理想,所以想看看民办小学的情况。”登登妈表示,“听幼儿园的好些家长说,如今民办小学也不是有钱就能进的,对孩子和家长都有考核。我想提前让孩子接触一下,明年正式招生面试时会有经验一些吧。”

  现场像登登妈一样提前抢跑幼升小的家长还有不少,家住硚口区的马女士是个二胎妈妈,她带着6岁的女儿参加招生面试。“我们从去年开始就考察各个民办小学,两年来已经去过很多学校了,海淀外国语实验学校、外校美加分校、枫叶国际都去过。”马女士说,“民办小学都是让孩子独立参加游园会,但每个学校的考核内容和风格有所不同,如果集中在一两个月里频繁面试,怕孩子吃不消。好在招生面试活动还比较有趣,孩子能在这个过程中学到不少新东西,也能锻炼她的能力。”

  家长们反映,除了让孩子提前熟悉面试流程,近年来民办小学逐渐升温,有些学校除了考孩子还要考家长,让他们不得不提前接触预热,以免给孩子拖后腿。5月初,上海、杭州等民办小学招生面试时不仅考孩子,更对家长提出考核要求,内容包括在规定时间内作答类似公务员行政能力测试的图形推理题,填写包括外祖父母学历在内的背景调查表等。

  记者了解到,目前武汉的民办小学招生面试题除了新奇的体验,更多是日常生活学习中会涉及的方面。“我们没有奇葩的测试题也不考学科知识,主要考察孩子的基本能力和行为习惯。”光谷外校校长徐涛表示,今年共有2000名学生报名,学校今年招6个班,共180人。老师们会对参加游园活动的孩子集中评分,经过初选后才会和家长面谈,“对家长并非考试考核,而是通过面谈了解家长的教育理念是否与学校相契合。”(记者杨幸慈)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121057213