湖北频道>正文

“华科女”设立4亿元基金 专注武汉科技成果转化
2017-05-30 08:54:31 来源: 长江日报

  吴珊接受长江日报记者专访

  “从来不追风口,专注科技成果转化。”29日,华中科技大学校友吴珊在武汉国际会议中心接受长江日报记者专访,她说,目前已经在武汉设立了4亿元的基金,投资武汉是看好武汉的科技投资市场,专注发掘被埋没的科技项目。

  长久以来,“华科男”似乎就是华科的代表,99级华中科技大学管理学院校友吴珊却是“华科女”的注脚,美丽、聪明而个性十足,这个婀娜女子喜欢摩托机车,不断去探寻生活中的未知,生活上“叛逆”;但在投资领域却异常稳健,“不跟风,投项目必会进行深刻了解。”吴珊说,目前,在武汉设立的投资基金会重点关注科研成果转化项目,发掘有才华的科研人员,实现科研成果价值的最大化。

  吴珊毕业后到了北京做私募股权投资,投资公司所有的岗位,从项目投资、基金设计与募集、注册、运营,到投资人管理都做了一遍。3年间,公司管理的资金由起步的6000万元增至20亿人民币。

  “以前我会盯着项目以套现盈利为唯一目标追求,现在更多的是让科技发挥最大的价值。”吴珊说。

  去年,吴珊成了师兄龚虹嘉创办的嘉道私人资本的合伙人,“不急功近利,专注投资高校、科研院所的科技成果转化项目”。

  嘉道私人资本在业界堪称传奇,嘉道投资的项目常被业界“看不懂”,这些“看不懂”的小项目很多发展成为资本市场的宠儿。1995年嘉道私人资本投资了德康通信技术公司,当时德康通信的创始人是3位60多岁的科学家,对企业经营并不擅长,嘉道投资入股后,帮助企业引入资源,2000年5月,该公司在美国纳斯达克挂牌上市;2001年嘉道投资海康威视,目前收益超过1万倍。

  吴珊谈到,价值观趋同是她成为嘉道合伙人的重要原因,帮助科研人员的成果实现社会价值,这更有价值。

  今年以来,吴珊已经走访了武汉多家科研院所,“科研是武汉的优势,有些有潜力的项目可能没有被发掘出来。”吴珊说,科研人员不会有那么多的精力来做公司,科研成果单纯靠科研人员来商业化比较难,而这也是市场化科研投资基金的机会。(记者贺亮 李佳 通讯员王潇潇)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121056937