湖北频道>正文

中部金控公司在武汉成立 拟引入不少于10家国际金融机构亚太总部
2017-05-30 08:14:01 来源: 湖北日报网

2、中部金控公司项目签约现场2.jpg

中部金控公司项目签约现场。通讯员 王碧涛 摄

  5月29日,在华中科技大学第十届企业家论坛上,由华中科技大学校友创办的企业——武汉易鹏达投资有限公司(简称“易鹏达投资”),华人创新集团有限公司(简称“华人集团”)和湖北省企业家联合发展股份有限公司(以下简称“省企业家公司”)签订合作协议,三方决定共同发起设立中部金融控股(武汉)有限公司(简称中部金控)。

  中部金控注册资本20亿元,位于湖北自贸区武汉片区。中部金控将开展对金融、类金融行业的投资及相关资本运作、资产管理和咨询业务;股权投资及管理;金融服务;财务咨询、社会经济咨询、各类要素市场的经营管理。

  中部金控拟作为主发起人,联合国内知名企业设立50亿元注册资本的武汉自贸区科技金融城集团公司,拟在5年内引入不少于10家国际金融机构亚太总部以及海外证券交易所华中区办事机构,引进多种类型金融业态企业,打造华中地区要素市场小镇和大数据产业集团,引进30个国家的由诺贝尔奖获得者、国际科学家、千人计划专家参与的海外科技园,建设国际化、高标准的新型科技金融产业集聚区;拟以参股、控股、并购等方式布局金融牌照和上市公司,主导优势项目投资,打造中部地区金融控股平台。

  中部金控拟作为主发起人,联合东湖高新区出资平台、湖北省长江经济带产业基金、湖北省交投、湖北省高投、宏泰金控、奥山集团,以及中关村基金管理中心等国内知名的投资公司等共同发起设立华创基金、军民融合产业基金、大数据产业基金、国际教育产业基金和一带一路产业基金、中部产业基金、武汉新城建设基金、华中国家版权产业基金等多只基金,实施“项目+园区+基金+管理”的互助发展模式。

  同时,中部金控将通过联合大型央企、国内外知名企业、大型国有企业等发起设立多个大型产业基金,积极参与申请金融牌照,构建长期可持续的联动模式,在产业园区开发、创业投资、股权投资、产业并购等方面,全面探索产融结合新路径。

  易鹏达投资是武汉伟鹏集团董事长喻鹏先生发起设立的专业化的金融投资平台。易鹏达投资发起设立的申港证券注册资本为35亿元人民币,是1998年以来国内首次批准新设的全牌照综合性券商。

  华人集团由华科大校友、华中科技大学澳洲校友会名誉会长、澳洲杰出华商协会会长邝远平发起设立,旗下拥有30家成员企业。华人集团以成长型企业金融服务和产业园区开发运营业务为核心,旗下拥有具备丰富管理经验和专业化团队的基金管理公司并已管理多只基金,荣获“湖北省最具影响力股权投资机构”。

  省企业家公司由湖北省企业家联合发展促进会内优秀企业家出资设立,是一个以湖北优秀企业家为主的资源共享平台。(记者赵莎莎 通讯员王碧涛)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121056666