湖北频道>正文

屈原故里:龙舟竞渡间传承民族文化
2017-05-29 17:46:04 来源: 新华社

  新华社武汉5月29日电(记者谭元斌、李劲峰)“哥哥,你快回来呀……”江面上,哀婉的歌声动人心魄。游江招魂仪式后,20支龙舟在喧闹的唢呐、锣鼓声中划波竞渡。尽管端午节祭祀与比赛尚未到来,但屈原故里——湖北秭归县的彩排活动现场已传递出浓浓的节日气氛。

  屈原是湖北秭归人。秭归端午龙舟赛事源远流长。传说当年,屈原五月初五投江的消息传到了屈原故里,屈原的妹妹屈幺姑儿悲伤不已,划起小舟,沿江招魂,泣血而歌:“我哥哟——回哟哦——”归乡百姓也很感伤,纷纷操舟,随她一道为屈原游江招魂。

  如今,每年端午秭归县都要举行游江招魂祭祀与龙舟比赛。祭祀地点位于三峡大坝上游2公里外的徐家冲港湾水域。龙舟参赛队员皆列队参与祭祀,白龙作为孝龙举龙头参与,祭祀仪式结束,龙舟队员即共扛龙头飞奔入长江行入水之礼,然后于江滨再行招魂仪式。

  记者在彩排现场看到,在震天的鼓声中,20支龙舟队分为四组,在江面上组成四个流动的圆圈形状。岸边的音响中,传来悲壮的悼词。在岸边观看彩排的秭归百姓,有老有小,纷纷拿起手机,记录下这一充满仪式感的画面。

  负责现场指挥的秭归县体育学校教练梅大力说,在秭归,除了赛龙舟外,举办游江招魂仪式是每年端午节的重要环节,以此纪念缅怀伟大爱国诗人屈原,让年轻一代受到屈原文化的熏陶和感染。

  千百年来,秭归的乡亲们非常看重龙舟比赛,素有“宁愿荒废一年田,不愿输掉一年船”之说。随着龙舟竞渡于1984年被列为国家正式比赛项目,中国龙舟协会于1985年在宜昌成立,龙舟运动逐步得到了规范。从1992年开始,秭归县将这项运动纳入政府组织的端午盛会。龙舟竞渡这项传承于民间的运动,逐渐由民间自发组织的“小打小闹”,变成了政府组织的端午文化节中的重头戏。

  三峡工程的兴建,高峡平湖取代了往日湍急的长江水流和汹涌的暗流,由此,龙舟竞渡没有了往日的惊险。2003年,秭归县举办了首届“高峡平湖龙舟赛”,龙舟运动由传统的竞渡争夺改为了直道竞速。

  为了让屈乡孩子更好地传承屈原文化,秭归县三峡工程希望小学在校园里修建了龙舟池,池中有两条铁制龙舟。在体育课上,教师带领学生学唱纪念屈原的歌曲、学习划龙舟。

  两年前,当地龙舟训练基地由于建设施工无法开展水中比赛。当年的端午节,秭归县将龙舟从水中改为地上,首次举办旱地划龙舟比赛。

  旱地龙舟在前后安装两组车轮,坐在龙舟最前方的选手用脚控制龙舟的行进方向,而后的选手每人手中握着两根木棍用力撑地,在旱地上“划船”。这种“木棍作桨脚为舵,轮子作波地为河”的别样龙舟赛,也凸显屈原故里对于龙舟赛事的热衷。

  屈原文化专家、秭归县文联主席周凌云介绍,端午节不仅只有吃粽子、挂艾草和观龙舟,其核心是纪念屈原的爱国情怀。近年来,各项龙舟赛事在华人地区兴起,在带动全民健身普及的同时,背后凸显的是文化的传承。(完)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121055991