湖北频道>正文

湖北恩施州公安呈现“群英现象”
2017-05-28 17:33:35 来源: 新华网

  新华网武汉5月28日电(记者 黎昌政)日前在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,湖北恩施州3名民警被授予“全国优秀人民警察”称号,创恩施公安史上最高记录。恩施州公安正结合实际开展“学先进模范、爱先进模范、争当先进模范”主题实践活动,铸造忠诚警魂。

  在5月召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,恩施市公安局警务保障室主任贺宗奎、利川市公安局都亭派出所所长李伟、巴东县公安局绿葱坡派出所所长李峰被授予“全国优秀人民警察”称号。

  现年53岁的贺宗奎1994年调入恩施市公安局工作,历任派出所所长、户政科科长、看守所长等职务,无论到什么岗位,都能愉快接受,并快速进入角色,取得突出业绩。他说,从今往后荣誉全部归零,作为人民警察,他思考得更多的是,无论在哪个岗位上,都要体现出责任与担当。

  2016年来,恩施州公安队伍更是呈现“群英现象”:勇斗毒贩献出宝贵生命的“二级英模”向雪飞,勇夺全国公安系统武装越野登山赛季军的陈芬,带领全所民警坚守“鄂西屋脊”的派出所长李峰,两次危急时刻挺身而出的“夺刀交警”胡贤双,坠入山沟手臂骨折仍勇擒犯罪嫌疑人的硬汉民警李洁冰等。

  此外,该州还涌现出一大批优秀公安基层所队,比如连续九年获评一级派出所的利川团堡派出所、全国标兵看守所恩施市看守所、全国一级看守所建始看守所等。

  群英闪烁,公安工作硕果累累。2012年到2016年,连续五年全州命案全破无欠账。近年来,实现全州无重大治安灾害事故、无枪支流失、无炸药炸响。2015年以来,在州城实行“夜警制”,实行24小时无缝管理,州城社会治安步入刑事发案逐年下降和群众安全感、满意度逐年上升的良好态势,恩施市公安局被命名为“全省公安机关社会治安防控体系建设省级示范”。

  针对地理气候特殊等原因造成的全州交通安全形势严峻等问题,恩施州公安坚持“少发事故、少伤亡就是最大的民生、最大的德政、最大的为人民服务”理念,采取多种措施,综合预防重特大交通事故。近三年,全州亡人交通事故逐年下降,死亡人数下降16个百分点,今年1至4月下降83%以上,居全省之首。

  恩施州公安局副局长武刚介绍,改革开放以来,恩施州公安机关涌现了108人次英雄模范(个人),其中有5名烈士,20名民警因公牺牲;被评为全国优秀人民警察20人,被公安部授予二级英模荣誉称号9人,省级劳动模范4人,一等功臣3人,湖北最美警察5人。(完)

 

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121053479