湖北今年36.2万余人参加高考 共设考点299个
2017-05-28 10:36:58 来源: 武汉晨报

  5月27日上午,我省召开2017年普通高考厅际联席会议,全面部署今年高考准备工作。

  据湖北省教育考试院统计,今年湖北省高考报名总人数为362465人,其中普通高考报名人数为302413人,报名总人数与2016年报名总人数相比增加了987人,湖北省高考人数连续8年下降后出现首次回升,但2017年或将是武汉市近12年来高考报名人数最少的一年。全省共设普通高考考点299个,考试期间,将派出329名巡视员赴全省各地巡视。今年,我省普通高考所有科目继续全部使用由教育部考试中心命制的全国卷,所有科目全部实行网上阅卷。

  省教育考试院有关负责人透露,为确保高考工作安全、平稳、顺利,我省出台了一系列管理措施,具体包括:

  全省不再要求统一购置文具,各考区要将是否统一购置文具、考生自带文具种类要求及时通知到每一名考生。

  要求考生凭身份证、准考证参加考试,继续实行考生入场安检,首次明确要求监考员要在视频监控下对考生进行违禁物品检查。所有考场配备无声挂钟,禁止考生携带手表等计时器入场。

  升级标准化考场作弊防控系统,要求所有考场和考生休息室安装和有效使用防范无线电通讯作弊的设备;出动无线电监测车对疑似作弊信号进行拦截、干扰,利用高科技手段防范和打击手机、无线耳机等高科技作弊行为;在体育类专业测试中首次开展考生虹膜比对试点,防范考生代考。

  武汉设53个考点

  要分清初中部还是高中部

  2017年高考期间,武汉市共设53个考点,比去年减少1个,即黄陂前川街第三中学。

  昨日,武汉市招考办有关人士提醒,6月6日下午看考场时,务必要明确考点方位,问清楚考点到底是在初中部,还是高中部。如武汉一中(法院东路1号)是高考考点,武汉一初慧泉中学(民主一街187号)不是考点;育才高中(解放公园路43号)是考点,育才美术高中(工农兵路)不是。

  考点周边酒店乱涨价

  最高可罚50万元

  本报讯(记者龚萍 通讯员沈佳)全省中、高考将至,考点周边的酒店宾馆又成了香饽饽,为防止商家大幅提高价格牟取暴利,昨天,省物价部门给相关商家下发提醒告诫函,要求其依法经营,明码标价,履行价格承诺诚信经营,如发现情节严重的行为,最高将处以50万元的罚款。

  考生或家长如发现商家的价格违法行为,可拨打12358热线向价格主管部门进行举报。(记者杨佳峰 向洁 通讯员沈考 邹永宁)

(编辑:刘晓丽)

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001121052553