武汉同济协和取消药品加成
2017-05-28 08:28:58 来源: 武汉晨报

  继今年1月1日武汉市36家公立医院全面取消药品加成、3月31日湖北省11家省属医院全面取消药品加成后,部属医院在废除“以药补医”上再迈出实质性一步。昨日,同济、协和医院官方微信发布称,5月31日起,一半以上医疗服务项目将执行新的价格标准。

  据介绍,此次医疗服务项目价格调整,依据湖北省物价局、湖北省卫生和计划生育委员会、湖北省人力资源和社会保障厅文件(鄂价农医【2017】64号)。调整的价格目录中,涉及到4197项医疗服务项目中的2623项,占比60%以上。除了中药饮片外,医院药品价格下降15%,医院对患者出售的药品价格,就是药品的进货价格。另外,磁共振、CT等大型检查项目价格有所下调。

  调整的2623项服务价格“有升有降”。1791项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目(诊疗、护理、手术等)价格上调;832项大型检查(磁共振、CT、彩超)、检验项目价格下调。大型检查项目价格下降10%至15%,检验项目下降8%。例如,1.5T单部位磁共振平扫由之前的600元降至510元,单次多层CT平扫由之前的250元降至213元,彩色多普勒超声常规检查由之前的100元降至90元,尿液分析由之前的8元降至7元。

  此外,部分一般医疗服务项目(门诊挂号费、普通门诊诊查费、床位费等),口腔诊疗和涉及特殊群体的治疗项目(如放射治疗、腹膜透析、血液透析等)价格暂无变化。

  协和医院称,取消药品加成,大型设备检查费用下调等,将降低患者的就医费用,减轻负担;而门诊专家诊查费、技术服务门类的价格提升,有利于激发医务人员的积极性。

  目前,协和医院网上预约挂号系统暂停对5月31日及以后的号源预约,进入改造阶段,预计5月31日早8点恢复正常预约挂号,可预约6月1日以后的号源。

  涨 诊查费上涨

  药品价格下降15%,不包括中药饮片。以进货价格销售,彻底废除“以药补医”。

  专家诊查费用上涨,以体现专家价值水平。主任医师门诊诊查费由8元调整到25元,副主任医师门诊诊查费由5元调整到17元,知名专家(名医)诊查费由30元调整到100元。

  诊疗、护理、手术等1791项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格上调。(记者王春岚 黎清)

(编辑:刘晓丽)

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011100001121051727