首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

“比翼新电影计划”揭首批片单 探索“网大”新模式

2017年05月27日 16:16:15 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   5月26日,“比翼新电影计划”首次举行发布会,正式宣布十部网络电影片单并发布海报。目前,这十部优质网络电影已陆续杀青,预计将于今年下半年正式上线。

  “比翼新电影计划”十位青年导演小试牛刀

   此次入围“比翼计划”的十个项目,分别为《双生灵探》《无罪之城》《猎魂师》《我是杀手女仆》《不结婚》《花悸》《末世人间道》《灵契》《私人英雄》和《白门五甲》,基本涵盖了悬疑、惊悚、动作、玄幻、爱情、喜剧等当下最受年轻观众群体喜欢的题材类型,其中最受关注的,则是累计已超过21亿点击的超人气都市玄幻动作喜剧《灵契》。

   据悉,“比翼新电影计划”的导演甄选标准非常之高,是从两三百位不同行业、不同教育背景的优秀人才中,最终选出十位导演。发布会上,一路过关斩将脱颖而出的十位青年导演霍穗强、尹晨阳、罗乐、史慕凡、王湛、黄璜、王天尉、薛凌、黄梓航和张著麟悉数亮相。对于如何站在青年人的角度拍出符合当下时代特色的新电影,他们均表示自己有足够的信心。随后,十部影片的演员也上台分享各自影片的独特之处。

  -监制与制片人为“比翼新电影计划”保驾护航

   除了年轻,十位导演也无一例外都是狂热的动漫迷。二次元IP成为如今年轻人热捧的一大题材,动漫作品和漫改作品遍地开花,网络小说之后,影视行业开始了对动漫IP资源的激烈争夺。在互联网发展的迅猛势头下,国漫打开了新气象,以动漫IP为核心的泛娱乐生态正在逐步形成。本次“比翼新电影计划”最终选出的十位导演,均为平均年龄30岁左右的青年电影人,奇思妙想的独特创意和不拘一格的拍摄手法让影视作品的类型更加丰富。对于二次元这类带有独特属性的年轻文化来说,同为青年出身的影视创作人更能理解其中的精髓,对漫改作品的品质能做到更好的还原。

   比十部国漫IP更受业内关注的,是受“比翼新电影计划”召唤而集结在一起的七条“神龙”。作为发起方,腾讯影业为“比翼计划”提供IP支持和制作管理,拥有全网最多付费会员的视频平台爱奇艺则承担十部网络电影未来的发行任务,有过众多新媒体影视作品成功案例,聚拢了众多优秀青年影视创作人才的“新片场”将为“比翼计划”输送创作和制作团队。新浪娱乐、伯乐影业和好家伙影业则凭借各自的资源优势,为“比翼计划”提供营销支持。战略合作伙伴看见音乐为“比翼计划”提供全程音乐支持。

  出品人发令,“比翼新电影计划”正式开跑

   来自好莱坞六大电影公司之一的二十世纪福斯国际制作的加盟,更将为“比翼计划”带来开阔的国际化视野,这在国内的网络大电影市场是绝无仅有的。二十世纪福斯国际制作总裁Tomas Jegeus先生特地录制VCR,鼓励中国的青年导演深耕创作,为观众奉献更好的影视作品。二十世纪福斯中国区董事总经理刘思汝、福斯国际制作中国区总监霍晓婷均来到现场,见证中国电影产业青年人才的培育输出。这一行业联盟内的强势集结,势必将打造优质网生内容生态闭环,为中国电影未来的非院线发展之路寻求更多新的方向。

   腾讯影业此次联手爱奇艺、二十世纪福斯国际制作、新片场、新浪娱乐、伯乐影业、毒舌电影旗下好家伙影业共同推出这一系列电影计划,是基于十部备受追捧腾讯动漫原创漫画IP,由该计划扶植的青年导演及创作团队进行影视化改编和泛娱乐探索。目前,“比翼新电影计划”的十部漫改电影目前已有7部杀青,2部正在拍摄,还有一部即将开机,今年下半年陆续在爱奇艺视频独家播出。

   这样的网播形式为影视作品提供了更多可能,即打开了非院线电影市场的新大门,这一创造性的计划将集结前所未有的行业联盟,打造优质网生内容生态闭环。在这个过程中,不仅能够给行业带来联动“泛娱乐”资源,放大动漫IP价值,让导演们和他们的作品直接面对观众的考验,也对整合优质青年导演资源,完善新导演扶植体系有着重要的意义。导演赵天宇、日本著名制片人一濑隆重、编剧陈淑贤、导演姚婷婷等也出席了活动。赵天宇表示:“漫改电影和漫画是不一样的生命体,拍摄也是重新创作的过程。”一濑隆重认为:“动漫IP在改编时要忠于原著,也要加入电影的特点。”陈淑贤鼓励青年电影人“莫忘初衷,既然选择了就一直走下去。”姚婷婷表示自己也是扶持计划的受益者,希望“比翼新电影计划”能帮助更多优秀的青年电影人。这几位有着丰富经验的知名电影人,此次也将以监制的身份,为整个“比翼新电影计划”的创作保驾护航。

010070040010000000000000011114051121049963