湖北频道>正文

11年前卖给澳企 “杰士邦”品牌被人福医药买回
2017-05-27 08:01:24 来源: 长江日报

  武汉企业打造的安全套品牌“杰士邦”,在出售给海外企业11年后,如今重回故里。

  26日,人福医药集团公告透露,拟与中信资本共同斥资6亿美元,收购澳大利亚上市公司安思尔(Ansell)旗下包括杰士邦公司在内的全球两性健康业务板块。如收购完成,人福医药将成为全球安全套市场第二大企业。

  长江日报记者了解到,安思尔将出售的旗下两性健康业务板块拥有“杰士邦”在内的30多个安全套品牌及人体润滑剂和情趣用品等产品,包括生产技术、质量体系、产品储备、生产线、销售渠道和人员,还有位于印度班加罗尔、巴西圣保罗等地的工厂。

  2006年,人福医药以1.37亿元人民币将旗下杰士邦70%股份出售给合作伙伴安思尔,随后对方将股权增持至90%。“杰士邦”当年在国内市场占有率达25%,仅次于杜蕾斯。

  “卖掉‘杰士邦’,主要是因为现金流紧张。”人福医药董事长王学海告诉长江日报记者,当时“杰士邦”是集团最优质资产,让渡股权也舍不得。

  “这是让我们开眼看世界的第一家公司”,双方因此合作紧密,人福医药加快了开拓海外市场的步伐。2008年,公司成立美国普克药业,2012年进入美国制剂市场;去年花费5.5亿美元收购美国药企Epic Pharma,使公司海外市场涵盖北美、非洲、亚洲。

  创办于1993年的人福医药,是湖北省第一家上市的民营高科技企业,市值已超过300亿元。

  去年,安思尔出于战略调整考虑,于12月进行全球招标,出售旗下全球两性健康业务板块。该板块去年销售额达2.1亿美元,占安思尔整体销售额的15%左右,利润率达20%。

  经反复谈判,人福医药携手投资方中信资本,近日与安思尔达成收购协议,经监管部门批准后,公司预计9月底前完成收购。其后,人福医药有意择机启动该资产的海外上市工作,打造海外资本市场平台。(记者肖娟)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121045842