武汉整治侵害共享单车违法行为 一天拘留14人
2017-05-26 19:06:57 来源: 新华社

  新华社武汉5月26日电(记者冯国栋)记者26日从武汉市公安局获悉,武汉警方于25日开展整治侵害共享单车违法行为专项行动,当天查处侵害共享单车违法案件14起,行政拘留14人,训诫警告16人,协助清理回收共享单车267辆。

  据了解,武汉警方这次行动采取了动态巡控、定点盘查相结合方式,各警务综合服务站、派出所、公安检查站上路开展盘查,设置宣传执法点53个,重点检查路面正在骑行的共享单车二维码被涂刮、车辆是否被人为损坏等情况。

  当天上午9时许,武汉市公安局武昌分局粮道街派出所民警在盘查时发现一名骑着“小黄车”的男子神色慌张。民警拦下后发现,该车的前后二维码及编码都已被刮损,骑车男子身上也没有携带手机。民警立即暂扣车辆,并将该男子带回所调查。

  经查,男子汪某,45岁,无业。据他交代,本月初,他记下开锁密码后,把车身编码全都刮掉,将其据为己有,已经骑行了10多天。民警指出,其行为属于故意损毁财物违法行为。当日下午,武昌分局依法对汪某处以行政拘留5日。

  整治中,武汉的社区民警也深入到居民小区、街头巷尾、出租房屋等部位开展清查,重点查处私自上锁、故意占用共享单车等违法行为,并清理违规停放在小区、居民楼、地下车库的共享单车。

  据武汉市公安局治安管理局一大队副大队长张帆介绍,整治行动目的是破获一批侵害共享单车和扰乱共享单车正常运行秩序的违法犯罪案件,处理一批恶意破坏、毁弃、盗窃共享单车和扰乱共享单车正常运行秩序的违法犯罪人员,同时广泛开展宣传,协助查找回收一批被故意占用的共享单车。

  据武汉警方提供的数据,今年以来,警方已查获涉及共享单车的各类案件23起,其中刑事案件1起。1名“摩的”司机因连续喷涂覆盖28辆共享单车二维码,已被依法刑事拘留。(完)

(编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

长按关注新华网微信公众号

010070040010000000000000011114051121044803